恩施土家女儿会在龙马风情小镇举行

发布时间:2017-09-02 15:44:00|  来源:|  作者:严鹏

(情定女儿会)恩施土家女儿会在龙马风情小镇举行

  记者 严鹏 童秀清 刘正熙 赵盛迷

开幕式现场

  9月2日,被誉为“东方情人节”的恩施土家女儿会在恩施市龙马风情小镇盛大开幕,为在场众多省内外游客,上演了一场极具土家风味的爱情盛会。

  开幕式上,《土家有个黄四姐》、《梦回土家》、《土家幺妹儿乖》、《龙船调》等原生态的土家舞蹈和歌曲,让在场观众感受到浓郁土家味道的歌舞,参加第三届“相约女儿会.鄂台少数民族手牵手”活动的台湾同胞带来的《阿里山邹族迎宾舞》和台湾民歌《我们都是一家人》,赢得了在场观众阵阵掌声。

  昨日,现场制作、万人同喝油茶汤,恩施特色民俗文化体验,拉开了2017年恩施土家女儿会的序幕,这天,碧波荡漾的龙马玉龙湖上,演绎着浪漫水之舞;熊熊篝火旁,低吟“爱情赞美诗”;桨声灯影,民谣声声……以爱为名,以诗为媒,风情龙马,进入唯美的爱情世界……

  这两天里,龙马风情小镇青年男女浪漫相约,婚纱旅拍博览会、世纪佳缘专场相亲会、青年联谊会、土家流水席、啤酒音乐节等,趣味生动、别开生面的恩施特色婚博会,让每一位游客终身难忘。

  这两天里,龙马风情小镇民俗文化火热绽放,文艺表演、土家民俗集体婚礼、山民歌大赛,节目精彩纷呈,让新人毕生难忘,让游客流连忘返。

  这两天里,第三届“鄂台少数民族相约女儿会”活动尤其值得关注,几十名台湾同胞在梭布垭分会场和龙马主会场,与当地群众联欢,体验土家婚典等民俗风情,感受恩施民族风情。

  这两天里,龙马风情小镇和多姿多彩的土家民俗交相辉映,文化名片和旅游名片,在爱情的魅力下深度融合……

  恩施土家女儿会是恩施本地具有浓郁民族特色和民俗文化内涵的传统节日,被誉为“东方情人节”,迄今已有三百多年的历史。自1995年起由政府主办,每年一届,形成了集对歌谈情、婚嫁礼俗、民贸经商、物资交流、民族文化展示于一体的民族盛会,成为恩施文化旅游“三张名片”之一,有“东方情人节”美称。恩施土家女儿会也被湖北省人民政府列入非物质文化遗产名录,成为恩施一张靓丽的文化名牌,为恩施市经济社会发展注入新鲜活力。

  这场集喜庆繁华与朴素典雅于一体的民族风情盛会,让开门迎客的龙马风情小街,迎来第一次“大考”,也让每一位来玩的游客在玉龙湖畔感受到龙马人民的热情,恩施市土家女儿会,以爱情的名义深度交融,在不断传承和创新的节庆形式中,续写时代的变迁和传奇,已成为恩施独特民族文化特征。

  活动期间,还将开展万人牵手,畅游硒都旅游特惠活动,各大旅行社将推出女儿会期间恩施旅游特惠专线、专列及景区特惠活动,各乡镇办和重点景区也会围绕女儿会开展相关活动。

  此次活动由恩施市委、市人民政府主办,市委宣传部、市文体新广局、市旅游局、市商务局、龙凤镇人民政府、龙马风情文化旅游管理有限公司、湖北金果茶业股份有限公司承办。

  市领导苏勇、郭亚妮、崔宇辉、冉茂和、金德钧、张献宏、李家忠出席了开幕式。

(值班总编:瞿照坤 编审:程玲 编辑:李婷婷) 

关键词: 龙马
分享到:
42c99f123b87c90222d69cb5eb359212