(新春走基层)赵平国与他的木版年画

发布时间:2018-02-06 20:40:00|  来源:中国硒都网|  作者:伍功勋

赵平国正在创作《土家诸神》年画。

  2月6日,赵平国正在介绍他的木版年画中的故事。湖北省恩施市女儿城民俗馆的土家族老人赵平国今年69岁,其作品先后在2007年获得“百花杯”中国工艺美术铜奖、2012年在上海举办的中国工艺美术大师精品博览会金奖,同年他被湖北省政府评为“湖北省工艺美术大师”。

  他研究制作的这种木版年画,借用了土家传统的粑粑画、灶画、西兰卡普和民间剪纸艺术的创作方式,反复地画底稿、试色,将各种文化元素融入画作中,然后用纯手工雕刻的方式将画稿雕刻到木板上,最后用最原始的方式印刷填充颜料。据了解,赵国平的《土家诸神》年画中,没有传统年画中的门神、灶神,而是一些土家神话中的部落首领、英雄人物等。

  全媒体记者 伍功勋 摄

(值班总编:瞿照坤 编审:程玲 编辑:胡蓉)

分享到:
42c99f123b87c90222d69cb5eb359212