(锐眼看恩施)“恩施玉露”非遗焕新春

发布时间:2018-03-24 12:43:00|  来源:中国硒都网|  作者:伍功勋

2018年3月23日,恩施市芭蕉侗族乡金苔香茶业公司,恩施玉露第十代传承人王忠德传授玉露茶采摘技巧。  

  3月23日,湖北省恩施市芭蕉侗族乡金苔香茶业公司,恩施玉露第十代传承人王忠德与弟子正用传统手法制作恩施玉露。

  恩施玉露是我国目前保存下来唯一的一种以蒸汽杀青的绿茶,制作工艺也被列为国家非物质文化遗产保护目录。该茶采用一芽一叶、大小均匀的鲜叶为原料,其制作工艺及所用工具古老,分为蒸汽杀青、摊凉、揉捻、整形上光、烘焙、拣选等工艺,所制茶叶外形紧圆、坚挺、色绿、毫白如玉。

 “恩施玉露”制作工艺源自唐朝,在《中国茶经》中为清代名茶、1965年入选“中国十大名茶”,2007年获国家地理标志产品保护。近年来,恩施市依托30余万余亩茶园资源,大力培养玉露工艺传人带动茶叶增值,全市茶叶总产值达20亿元,综合产值实现45亿元。其中,品牌价值达7.86亿的非物质文化遗产“恩施玉露”品牌在促进当地脱贫增收焕发出活力。

  全媒体记者 伍功勋 摄 

 (值班总编:朱述耀 编审:李晋升 编辑:李冬菊)

分享到:
42c99f123b87c90222d69cb5eb359212