(走进洞下槽)乡村旅游蓄势待发

发布时间:2018-05-29 16:21:00|  来源:中国硒都网|  作者:瞿照坤

(走进洞下槽)乡村旅游蓄势待发

全媒体记者 瞿照坤

雨雾中的洞下槽美景

  5月24日,记者来到恩施市白杨坪镇洞下槽村,快到村委会时,只见路边数栋别墅式建筑特别亮眼,假山、草坪、景观树、栏道……映入眼帘,仿佛到了一个度假区。

  “这哪里像是贫困村,分明就是一个旅游景点。”随行的同事李婷婷惊叹。

  眼前这一幕激起了记者的好奇心。正在该村参加宣讲活动的白杨坪镇宣传委员谭键告诉记者,这几栋别墅建筑和周围的景观工程是该村返乡能人阳家寿所建。不仅如此,阳家寿还在村里成立了合作社,准备带领村民们脱贫致富。

  阳家寿是本地的一名企业家,91年进城务工,94年开始承包建筑工程,经过二十几年的打拼,积蓄了一定的资本。“自己虽然变得富裕了,但是看到村里还是这么穷,心里总高兴不起来”。正好赶上国家大力实施乡村振兴战略,阳家寿便想借此机会为家乡作点贡献。

  有了振兴家乡的想法后,2017年上半年,阳家寿投资2000余万元在自家房屋附近打造了旅游景观工程:假山、草坪、灯戏文化广场、景观树、游步道、观光鱼塘等。修建雇佣的工人大多为本村村民,以促进村民就业。

  2017年12月,阳家寿响应政府号召,在村委会引导下,按照“民办、民管、民受益”的原则,采取自愿的方式,与本村村民联合组建了恩施市洞下槽茶香农文观专业合作社。合作社以股份的形式入社,保留了农民对土地的承包权;社员的承包土地收获通过签订入社合同将以占合作社股比的多少来分配利润。目前合作社共有入社社员一百多户。

  合作社主要发展种植、养殖和休闲观光旅游业,着力打造田园综合体。目前,由恩施市城乡规划设计院编制的《恩施·白杨——洞下槽田园综合体修建性详细规划》已经完成,预计将于今年6月完成专家评审。合作社副经理刘华告诉记者。

  “我们主要打造三大板块,一是高头的茶园板块,二是坝子的种植、养殖休闲观光板块,三是文化打造板块。”阳家寿对合作社的发展规划信心满满:“待318国道通往村委会的旅游公路建好之后,我们将开始全面实施。公路预计6月份动工,工期一年。”

  “合作社去年承包村集体茶园600余亩,期限为20年,将按照有机茶园标准进行改造,然后打造茶旅。”刘华说,合作社正在着手建设茶叶加工厂,目前选址已完成。约200平方米的茶体验中心已完成主体工程建设。

  顺着村里的循环道路来到位于茶山顶部的茶体验中心,记者看到吊脚楼风格的主体工程基本完成,数名工人正在进行外墙施工。附近的求雨台、展羽阁、白杨茶赋等文化元素与云雾萦绕、铺满绿意的茶山梯田相映成趣,绘就了一幅乡情浓稠的茶乡美景。

  从茶体验中心出发到村委会有一条游步道,道路的两边是茶园,道路的途中建有一座步行天桥和一个观景台。“这条路就是历史上有名的‘施宜古道’——古代恩施到宜昌茶马互市形成的茶马古道。”合作社项目建设负责人刘茂宇说,“我们对这条古道进行了改造,铺装了青石板,全长有2公里,可以直达村委会。这条路改造所用的石材全部由骡子驼运,目前已完成80%的工程,预计今年10月1日前可改造完成,到时候村里的配套设施建设也差不多了,游人就可以顺着这条小道观光休闲游玩。”

  沿着古道走到尽头,一条宽约3米的道路,路基已经成型。“这就是正在建设的自行车道”。刘茂宇告诉记者,这条自行车道于今年3月开建,共约5.9公里,目前已完成路基工程的施工。将来可以利用自行车道组织自行车骑行比赛和水产养殖体验活动。

  除了茶叶种植,去年12月底,合作社试种了10亩羊肚菌,今年3月成功收获。刘华说,不久还将实施有机蔬菜种植,建设采摘园。在养殖业方面,合作社主要致力于小水产养殖,目前正处于规划之中。

  旅游和文化密不可分,打造休闲观光旅游自然离不开文化的打造。“阳总的母亲喜欢灯戏表演,他就修建了灯戏大舞台。”谭键告诉记者,他的母亲就是第九代灯戏传承人孟永香。除了灯戏大舞台,阳家寿还修建了灯戏广场。

  “在文化的打造方面,我们主要打造灯戏文化、茶文化、农耕文化、以及孝文化”。在谈及文化板块方面,阳家寿早有规划。

  村里发展休闲观光旅游,合作社如何带动村民们致富?“通过产业发展带动所有社员搞民宿,通过餐饮和住宿增加收入”。刘华指着一栋“鸟巢”式的黄色小木屋向记者道出了合作社的发展思路。下一步,我们还将沿着这条线建设10栋一样的小木屋,用来发展民宿。

  “目前旅游公路还没建成,一到周末,基本上都会有几十位游人到这里来玩耍。”刘华对该村发展休闲观光旅游充满了信心。

  随着观光游步道、自行车绿道、入村旅游公路的即将建成,洞下槽田园综合体配套设施不断完善,民宿产业的逐渐兴起……恩施市洞下槽村休闲观光旅游正蓄势待发!

(值班总编:朱述耀 编审:李晋升 编辑:胡蓉)

关键词: 走进洞下槽
分享到:
42c99f123b87c90222d69cb5eb359212