(走进秋木)茶园里面拼技艺【视频】

发布时间:2018-06-05 09:36:00|  来源:中国硒都网

(走进秋木)茶园里面拼技艺

全媒体记者 田仁超 通讯员 朱姣

  “美丽秋木甲天下,欲飞神州富硒茶;采茶精英显雄风,看谁能把奖杯拿!咚……”5月29日,伴随着发令员一声锣响,数十名参赛群众双手齐动,在各自的采摘区域飞快地采摘起来,一捏一提一放中,鲜嫩的茶叶便飞入了竹筐中。

  这是恩施市沙地乡秋木村首届“硒印象杯”茶叶采摘技能大赛的现场。141名参赛茶农按照“一芽一叶”、茶叶长度在1.5寸以下,色泽新鲜、均匀的采摘标准,拼速度、比质量、赛数量,他们在身着火红“班服”的“尖刀班”队员、村民和工作人员的围观、监督之下,巧手飞舞,嫩芽纷飞,令人眼花缭乱。

  比赛共分两轮进行,每一轮又分为中青年组和老年组。今年78岁的向大寿老人戴着白色帽子、穿着灰色的上衣,在选手中非常显眼,她虽然双手布满老茧,但速度飞快,丝毫不输于年轻人,“茶叶我摘了几十年了”,据了解,老年组成员都在55岁以上,其中有不少人年轻时就是采茶能手。

  秋木村是深度贫困村,有建档立卡贫困户366户1029人,其中已脱贫177户507人,还有未脱贫存量189户522人。恩施市委组织部、恩施市委市政府接待办公室、恩施市委老干部局、恩施市公共检验检测中心、共青团恩施市委等五家单位帮扶该村。

  “今天141名参赛选手既是实践者,以后更是我们茶产业发展的宣传发动者”。秋木村“尖刀班”班长向异华介绍,秋木村“尖刀班”承办的此次茶叶采摘技能比赛,由五家帮扶单位和沙地乡人民政府联合主办,目的在于明确茶叶采摘的技术标准,提高茶农收入,增强村民发展茶叶的积极性和信心,推动秋木村茶叶产业发展,帮助秋木村如期脱贫。

  “稳烟增茶强林果,谈硒论景唱旅游”是秋木村“尖刀班”制定的村级发展思路。据了解,该村现有茶园400余亩,2018年计划新发展800亩,围绕茶产业引入市场主体,计划对恩施硒印象农业发展有限公司投入股权分红资金100万元,帮扶带动贫困户30户;引入亲硒源农业发展有限公司,培植茶叶基地96亩,计划新建青龙茶厂,两家市场主体共计带动贫困户68户。

  20分钟的比赛时间,在交流心得、谈笑风生中转眼即逝,选手们腰间的竹筐里都叠起了一层层的绿叶。评委们根据茶叶的完整度、均匀度和重量进行了评分,最终选出了中青年组和老年组一等奖各1名,二等奖各2名,三等奖各10名。茶叶专用肥、采茶机、割灌机、绿篱机等奖品让获奖选手乐开了花。

  “我得这个名次,除了自己精心准备以外,与干部们多次深入技术培训分不开。”老年组一等奖获得者孟庆元笑着说。

  “比赛让我学到了很多东西,要想茶叶卖到高价钱,在讲数量的同时,要更加注重质量。”村民谭琼斩获一个三等奖,在获得一袋茶叶专用肥时,她说她收获了更多的采摘、种茶技术知识。

  采茶竞赛展身手,满目群芳竞风流。秋木村的茶叶采摘技能大赛为茶农们提供了一个交流、探讨、学习的平台,更为进一步规范采摘标准、提高采茶水平、提升茶叶品质奠定了坚实的基础。

(值班总编:滕义 编审:程玲 编辑:胡蓉)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212