看太阳河“油茶+绿茶+X”拓宽农民致富路

发布时间:2018-06-12 09:49:00|  来源:中国硒都网

采摘西葫芦

丰收的西葫芦

包装西葫芦

套种模式

  6月11日,在金峰山村田家湾组的金峰农牧专业合作社的基地上,几位工人正在抢收西葫芦。

  “从2012年开始,金峰山陆续发展了1000多亩油茶,大概5年才有收益,为了充分利用土地,我们就选择套种蔬菜。这段时间,我们的西葫芦俏得很,一千多斤,拉到华硒,半个小时就抢完了。”该村党支部书记彭术鹏介绍说,同时,他也是合作社的负责人。

  太阳河乡金峰山、柑树垭村,通过“油茶+绿茶+X”的套种模式,以油茶和绿茶产业为主导,以蔬菜等为辅助,通过发展辣椒、西葫芦、葛根等经济作物,“长短结合”的产业扶贫项目,充分提高土地利用率,不仅有效解决当下农户的增收问题,也给未来的持续增收创造条件。

  目前,两村连片发展油茶2500亩,茶园1200亩,葛根250亩,西葫芦、辣椒等蔬菜30亩,亩经济效益达到3000元以上。

  特约记者 姚瑶 通讯员 李钢 刘璇 摄

(值班总编:朱述耀 编审:程玲 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212