庞青松:“沈师傅”带徒弟带来哪些启示?

发布时间:2017-05-15 09:47:00|  来源:中国硒都网

  屯堡乡初级中学数学老师沈文在恩施市政协屯堡联络组支持下,牵头成立了“留守学生技能关爱中心”,教学生学习摩托车修理技术,2009年至今,已累计培训学生200多名,50多名学生先后考上职业技术院校。(5月5日 《湖北日报》)

  沈老师的举动令人敬佩,他以行动很好地诠释了为人师表、爱岗敬业、爱生如子和工匠精神的内涵,同时也带给我们启示如下:

  从小培养学生崇尚技能的意识。学会一门技术,富裕一个家庭,带动一方经济,正如沈老师的学生所言,“掌握一项专业技能,凭着自己的双手,不愁没得饭吃。”知识改变命运,技能成就梦想,一个人当他拥有一项较过硬的专业技能时,他的人生必然充满了光明与希望,他可以凭技能去挣钱养家,甚至可以凭技能去创造自己的事业,为推动社会的发展作出贡献。因此,学技能不止是留守学生的事,而是所有这生都应重视并主动参与的事,因此,我们要注重培养学生重视技能的意识,父母要鼓励孩子学一至二项技能,使他们从小崇尚技能,以拥有一项专业技能为荣;教师要悉心指导学生学习技能,让他们得以靠技能安身立命,发家致富。

  教师要多一份关爱之心。教师关爱学生是职责所在,身为教师就要多看到学生身上的亮点,对留守学生、特困学生更要多加关注,“我觉得,学生能不能成才,关键在关爱和引导。”沈文老师说到了关键所在,他是这样说的,也是这样做的,他自掏腰包购回三十多台套各型摩托车发动机,供学生们进行实践操作,如果心中没有对留守学生的关爱是无法做到的。当然,每个人的经济条件不同,我们没有足够的经济条件去为学生改变什么,但我们不能缺少奉献的精神,我们可以为学生多牺牲一些休息时间,只要学生愿意学,我们就应该毫不保留地将自己所会的技能教给学生。

  教师一定要有过硬的专业技能。“工欲善其事,必先利其器”,打铁先得自身硬,“以其昏昏,使人昭昭”那是不可能成功的,要想真正教学生学好技能,教师首先必须有娴熟的技能,技能应是教师业务素质的重要组成部分,尤其是自然学科类的教师既要有丰富的理论知识,还要有娴熟的动手实验能力和相关操作能力,在这方面,沈文老师给我们作出了榜样,他自学摩托车修理技术,经十多年潜心钻研,修理技术远近闻名。他既能自编10万多字的技术教材《摩托车维修技术基础》,又擅长手把手地教学生动手操作。

  学校要重视专业技能的教学。时代呼唤有更多的“沈师傅”,而大批“沈师傅”的出现需要制度来保障,譬如说,学校要开设专业技能课,组建一些技能兴趣小组,让学生及早接触专业技能,每所初中学校都应有几套可供技能教学的设施设备;在教师的招录用上,要有针对性地招录一批真正懂专业技术的教师,将他们充实到各学校,每所初中都应有几名拥有过硬专业技能的教师,还要鼓励中青年教师努力学习、钻研一项专业技能,争做“双师型”教师,对如期完成技能教学任务的老师,在评优表模、晋职方面予以适当倾斜。

(编审:滕义 编辑:程玲)