蔡 燕:常怀感恩之心关爱父母

发布时间:2017-05-15 09:48:00|  来源:中国硒都网

  “母亲节到来之际,作为儿女我们应该表达感恩,送上美好的祝福……”5月12日,恩施市共青团沐抚办事处委员会发出倡议,号召广大青年朋友用实际行动表达对母亲的感恩和祝福。(中国硒都网)

  每年五月的第二个星期日是母亲节,是天底下所有母亲的节日。在这一天,小孩子们亲笔写的贺卡,年轻人们发的红包,中年人们做的饭、买的礼物、送的鲜花等,不同年龄阶段的儿女,用不同的方式表达对母亲的感激之情。但是,笔者认为,感恩父母不应该只在某个节日当天进行“狂轰乱炸”,而应该在日常生活中的点点滴滴中理解父母、孝顺父母、陪伴父母。

  我们要理解父母。父母,是带我们来到这个世界的人,是他们给了我们生命,也是他们一直以来无怨无悔、不辞劳苦的照顾我们、关心我们、呵护我们。为了疼爱儿女,父母吃苦受累都在所不惜。滴水之恩当涌泉相报,父母的养育之恩重于泰山。羊羔能够跪乳、乌鸦尚且反哺,我们更要多理解父母,体谅他们、感激他们、关爱他们,让他们老有所依、老有所养、老有所乐。

  我们要孝顺父母。老百姓中有句话,“养儿方知父母恩”。当我们成家立业、生了小孩,挑起了家庭的重担,经历了养儿育女的艰辛,我们才能够真正体谅到做父母的艰难。在父母操劳了大半辈子时,我们要多孝顺父母。《弟子规》说到“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒”。我们不仅要供养父母,确保他们衣食无忧,还要听从他们的教诲,顺从他们的心意,让他们心情舒畅,精神愉悦。

  我们要陪伴父母。“父母在,不远游,游必有方。”父母陪我们长大,我们要陪他们变老。从蹒跚学步,到外出求学,再到后来成家立业,父母一直在我们身边陪伴我们、鼓励着我们。我们长大了也要尽可能陪在父母身边,照顾他们的饮食起居,排解他们的孤单寂寥。当他们开心的时候,我们能够陪着他们一起开心,当他们心烦意乱的时候,我们能够为他们分忧解难,让他们享受天伦之乐。

  “百善孝为先”父母对儿女的爱比山高、比海深。我们要尽可能的理解他们、孝顺他们、陪伴他们,让他们安享晚年、颐养天年。

  最后,祝愿天下所有父母,长寿安康、幸福快乐!

(编审:滕义 编辑:程玲)