庞青松:土豆花开,开出更美的生活

发布时间:2017-05-23 09:19:00|  来源:中国硒都网

  五月浅夏,花开如画。5月19日,由三岔镇人民政府、中国南方马铃薯研究中心主办的中国旅游日.2017恩施三岔“土豆花儿开”文化旅游推介活动在三岔镇阳光小镇隆重开幕,近万人参加活动。(5月19日 中国硒都网)

  在众多文化旅游推介活动中,三岔镇的“土豆花儿开”尤其引人注目,有以下原因:

  浓郁的乡土文化。推介活动的组织者匠心独具,将富有恩施特色的文化节目搬进推介活动的现场,草把龙、莲香、舞狮、傩戏、三才板、耍耍、山民歌、舞蹈等等让观众一饱眼福;还再现了“九佬十八匠”的手艺:凿石磨、煊钻子、编背篓、打草鞋、修钟表、傩面具雕刻、唢呐制作等,样样俱全。丰富的乡土文化如众星拱月般很好地烘托了“土豆”这一活动的主角,同时,土豆现代农机具展示、三岔硒土豆、三岔土家年猪、三岔傩文化特色产品展和马尔科土豆特色小吃一条街等一系列活动,让现场的游客流连忘返。

  “土豆花儿开”景色醉人。在浓随的乡土文化氛围中,推介活动让人们现场品赏了“土豆花儿开”的美景,在三岔阳天坪村孙家坝马铃薯产业基地,叠涌而至的层层碧浪无限蔓延,靓白的、粉红的、淡紫的土豆花儿恣意盛开,几十名摄影家和众多游客流连忘返。土豆花很美,素净而散发着清香,在地球上默默开放了几千年,那么低调,那么不值一提,然而,今天在国家启动土豆主粮化战略的推动下,人们终于发现了土豆的绝世容颜和价值,原来,土豆花才是那位最美丽的村姑;原来,土豆才是真正被埋没着的才子;原来,土豆其实是“金豆”;原来,土豆才是真正的无私奉献者。土豆花儿那素雅的容颜,淡淡的清香和优秀的品质已深深融进游客们的记忆。

  网上推荐现场见效。作为文化旅游推介活动,一定要有形式多样的推介,要有突出的推介效果。为了拓宽销售渠道,提升三岔“硒土豆”知名度和影响力,三岔镇在开幕式上通过网络平台,组织嘉宾、游客对贫困户土豆进行了认购。截至活动当天下午,网络认购土豆达32万斤,认购金额64万元。据悉,网络认购活动将一直开放,可长期为用户提供网上销售服务。在推介这个关键环节,三岔镇做得非常成功,网络认购让推介活动真正有了价值,为大力推广土豆种植开了个好头,具有启发性和示范性。

  土豆种植有市场保障。市场决定产业的成败,有稳定的市场才有持续的发展,否则一切都是白努力,在这一点上,三岔镇做得很到位,在5月19日下午的经贸洽谈会上,三岔镇本土农业企业、专业合作社分别与武汉爱尝味食品有限公司、湖北小山村农业开发有限公司、湖北凯瑞百谷有效责任公司等8家企业签订了马铃薯购销协议,定单共计300万斤,合同金额达600万元,购销协议让三岔老百姓有了大规模种植土豆的勇气与信心。
“土豆花儿开”文化旅游推介活动让更多人走进了土豆花开的世界,也让土豆花绽放在人们的心头,带给人们无限的希望与美好的遐想。

(值班总编:滕义 编辑:程玲)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212