范建生:为“绿水青山”让道

发布时间:2017-12-05 09:15:00|  来源:中国硒都网

  据中国硒都网报道,近日,恩施市开展了对车坝河水库清理网箱养鱼的行动,截至11月,已签订补偿协议59户全部拆除,拆除网箱面积近10万平方米,兑现补偿资金1650余万元。车坝河库区已恢复“原生态”,再现“秋水共长天一色,落霞与孤鹜齐飞”的美景。

  人改变了环境,环境又反过来改变了人。在上个世纪80年代到90年代,在水库网箱养鱼还是个新鲜事物,得到政府的支持,既可以丰富群众的菜篮子,满足群众生活需要,又是一个致富的财路。然而此一时彼一时,随着时代的发展进步,水库网箱养鱼现在属于禁止之列。

  人们对环境生态的重要性的认识有一个逐步提高的过程,以牺牲环境谋求利益的做法已经成为过去时。水库网箱养鱼虽然丰富了餐桌,但污染了水源,破坏了生态,危及到安全。两相比较,弊大于利。以车坝河水库网箱养鱼来说,养鱼规模的逐年增多,未食的残饵、排泄物和动物腐尸等在库区大量富集,养殖区及其附近水域出现富营养化甚至“水华”现象,生态承载力不断下降,水质污染严重。同时,网箱养鱼也严重影响到水库防洪安全和水库的正常管理。

  水与人们的生活紧密相连,受到法律的保护。《湖北省水污染防治条例》明文规定,禁止在江河、湖泊、水库、运河围栏围网养殖。可见,“清网行动”符合法律规定,是维护环境的重要举措。

  环境保护涉及民生,需要讲究方式方法。恩施市的“清网行动”之所以得到群众的支持,关键在于不是一清了之,一拆了之,而是积极教育引导养殖户转产转型,通过调整产业结构,壮大原有产业,种植水果、花卉、苗圃等,发展生态旅游业,走一条绿色发展之路,让群众增强了维护生态环境的自觉性。在大局面前,群众勇于牺牲眼前的利益,换取环境的长效,也反映了群众的思想觉悟。

  “绿水青山就是金山银山”,是一条被实践证明的真理。美丽风光变身美丽经济,见证了恩施绿色发展的历程。保护生态环境,就是在维护我们共同的家园。因此,着力解决突出的环境问题,为“绿水青山”让道,刷新恩施“颜值”,我们当仁不让,义不容辞。

(值班总编:滕义 责任编辑:程玲)

 

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212