沈宏臣:“三招”助力乡村振兴

发布时间:2018-01-11 15:32:00|  来源:中国硒都网

  点绿成金,茶美侗寨。芭蕉乡戽口村将古村寨文化保护与旅游、新农村建设、民族团结、民族文化保护相结合,新修道路,装点民居,美化环境,改造茶园,让“口子村”美上加美。(据中国硒都网载)

  党的十九大报告提出要“实施乡村振兴战略”,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

  笔者认为,在乡村振兴战略实施的大背景下,恩施市的农业农村经济发展将迎来重大战略机遇。近年来,恩施市以打造全域旅游示范区为抓手,推动产业基地变景区、产品变礼品、农房变客房,加速农业与文化、旅游“联姻”,大力实施“美丽乡村”建设,为实施乡村振兴战略打下坚实基础。

  抢抓机遇,在发展产业上下功夫,让农业强起来。

  实现乡村振兴战略,应该强基固本。2017年,全市特色产业基地120万亩,市级以上农业产业化龙头企业达86家,农民专业合作社达1464家,农林牧渔业实现总产值48.4亿元。

  笔者认为,恩施市应继续把农业放在优先发展的位置,在巩固农业基础地位的同时,抢抓实施乡村振兴战略机遇,不断丰富农业业态,创新农业经营模式,延伸农业产业链,擦亮茶叶、马铃薯、生猪等农业产业品牌,继续保持农村经济稳定增长,强基固本,让龙头产业、特色品牌真正强起来。

  及时行动,在美化农村上下功夫,让农村美起来。

  实施乡村振兴战略,不能光说不练。对恩施市而言,最大的优势是绿色生态资源。恩施市应以生态环境保护为前提,以美丽乡村建设为载体,科学合理开发和利用生态资源,扎实推进美丽乡村建设,百姓富与生态美有机统一,实现人与自然和谐发展。

  在村庄规划建设中,恩施市应因地制宜、就地取材,既保留传统的自然风貌,田园风光、农业业态,充分彰显依山傍水、因势因地而建的生态环境特色。积极开展环境综合整治,全面实施农村生活垃圾、污水治理,努力营造整洁的村容村貌,引导村民种花种草美化庭院,让农村、农户庭院真正美起来。

  着力创新,在农旅融合上下功夫,让农民富起来。

  实施乡村振兴战略,不能故步自封。恩施市要站在全局高度,抓好谋篇布局,强化资源整合,着力推进农业、旅游要素供给侧改革,按照“一心三带五组团”,高标准打造农旅核心景点,连点成线,连线扩面,让农业与旅游互促互进、相映成趣。

  未来,恩施市应突出特色抓农业、围绕农业抓旅游,促进农业与旅游深度融合,结合厚重的人文底蕴,强化节会带动,办好油菜花节、插秧节、美食文化节、女儿会、硒博会等特色节会。大力发展休闲度假、旅游观光、养生养老等新兴产业,做强地方特色餐饮,开发系列旅游商品,让游客玩得开心、吃得放心、住的舒心、购得称心。通过对农旅资源进行整体包装营销,让农民、农村真正富起来。

(值班总编:瞿照坤 编辑:程玲)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212