罗 轶:绿水青山是恩施发展的王牌

发布时间:2018-04-17 11:15:00|  来源:中国硒都网

  今年1月至2月,州城空气环境优良天数较去年同期上升3.4个百分点。这得益于恩施市坚持“守住绿水青山就是最大政绩”的执政理念,重拳出击,铁腕整治,推进生态文明建设和环境保护工作。(中国硒都网)

  说到恩施,我们首先就会想到“仙居恩施”、“洗肺城市”、“ 最适宜人类居住的地区之一”等一系列称号,外地游客来到恩施后,首先都会感叹恩施的空气实在是太好了,恩施的风景实在是太漂亮了。习总书记说过,绿山青山就是金山银山,这几年来,恩施的绿水青山也确实为地区发展带来了真金白银。如今的恩施已经不再是落后的代名词,而是用美丽的风景,独特的文化,向大家展示出绿水青山对于发展的重要性。

  绿水青山带动旅游发展。旅游为发展带来的真金白银有目共睹。2017年共计1783万人次游客来到恩施,带来旅游综合收入137亿元。众多景区周边农户依托旅游发展脱贫致富。对于外地游客来说,我们恩施旅游的核心竞争力也就是青山绿水。像大峡谷、腾龙洞、黄金洞等风景区,都是大自然的馈赠,枫香坡、二官寨等美丽的乡村自然环境更是恩施旅游的一张重要名片。因此我们旅游业的发展必须围绕美丽山水、良好环境进行打造。

  绿水青山成就特色产业。随着生活水平的不断提高,消费者对于食品的需求发生了转变,环保无污染的食品开始成为人们餐桌上的新宠,正因为我们恩施有着绿水青山,所以无污染、环保的富硒产品也成为一张名牌,恩施的蔬菜、肉制品、药材等在外地消费市场都是供不应求。

  绿水青山吸引外来投资。近几年,国家对于环保越来越重视,部分地区因为发展与环境保护的不平衡,导致环境污染严重,治理成本增加,制约企业的发展,那么此时恩施的青山绿水也在招商引资上凸显优势,用优美的环境吸引外来市场主体的进驻。

  当然我们说要保护绿水青山也不是指一味的保守不前,而是以改善环境质量为核心,通过生态环境保护引领,倒逼企业转型升级和产业集聚发展。从近几年恩施市市政建设可以看出,环境保护一直放在首位,保护好绿水青山一直是重中之重,州城空气环境优良天数较去年同期上升3.4个百分点也是这些工作给全市人民交出的一张满意答卷。相信在各级单位部门的长期坚持下,我们恩施将会越来越美。

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:方宏艳)





42c99f123b87c90222d69cb5eb359212