范建生:传承优良家风 培育乡风文明

发布时间:2018-04-18 15:02:00|  来源:中国硒都网

  恩施市盛家坝乡二官寨村旧铺组的康家大院有着三百年来的历史,康家大院的出名不仅在于历史悠久,还在于康家大院的家风风清气正。《康氏家训》一直作为康家人处世的准则,要求子孙多行善事,积极有为,绝不做违背纲常伦理之事。康氏家族的家训至今给人以启迪和教育。 

  康氏不仅重“文”,而且更重“德”。在康氏祖碑上刻有这样一幅对联:“七十五年当辛苦,百千万载戒奢华。”意在告诫后人不惧艰难,崇尚勤奋刻苦,杜绝奢靡之风,不可贪图享受。在《康氏家训》的熏陶下,“正直”、“谦和”、“与人为善”等成为康氏族人行为准则,以致家族“云程初步”,兴旺发达,人才辈出,事业有成。

  “天下之本在家”。中国传统优良家风是中华优秀传统文化的重要组成部分。从古至今,《朱子治家格言》、唐代李世民为教育继承人编写了《帝范》、刘备在遗诏中训导刘禅“莫以恶小而为之,以善小而不为,惟贤惟德,仁服于人”的训诫,一直成为世代优良家风推崇的经典。孟母三迁、岳母刺字的典故世代相传、流芳千古。

  习近平总书记指出,尊老爱幼、妻贤夫安,母慈子孝、兄友弟恭,耕读传家、勤俭持家,知书达礼、遵纪守法,家和万事兴等中华民族传统家庭美德,铭记在中国人的心灵中,融入中国人的血脉中,是支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量,是家庭文明建设的宝贵精神财富。传承优良家风,就是要善于从优秀传统文化典范中汲取思想精华和道德营养,从而内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。

  优良家风,是乡风文明的一个重要组成部分。弘扬良好家风,是打通社会主义核心价值观和优秀传统文化衔接血脉的重要举措,也是乡村振兴的重要思想基础。

  培育乡风文明,就是要广泛深入开展弘扬“好家风好家训”活动,讲好家风故事,传播治家格言,以良好的家风带动乡风民风。通过深入开展“星级文明农户”、“五好文明家庭”创建活动,开展寻找“最美家庭”活动,开展好媳妇、好公婆、好妯娌评选活动,让中华民族传统美德中的“俭、孝、善、礼、让、和”成为乡风文明的主流,让核心价值观在乡村大地开花结果。

  培育乡风文明,还要大力培育新型农民。乡村是乡风文明的载体,农民是乡风文明的主体。没有新型农民,就没有美丽乡村。加强农村精神文明建设,首要任务就是培养具有较高思想道德和科学文化素质的新型农民。通过多种形式引导农民群众学习科学知识、实用技术,树立现代农业观念,提高创业本领和致富能力。

  良好的家风,淳朴的民风,也是一道文化旅游资源。让游人不仅感受乡村的美好,也接受这种传统文化的熏陶,其乐无穷,意气风发。

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:方宏艳) 









42c99f123b87c90222d69cb5eb359212