范建生:借东风做强恩施硒茶品牌

发布时间:2018-05-11 15:32:00|  来源:中国硒都网

  四月里,习总书记武汉接待印度总理莫迪,喝了一红一绿两种茶。有细心观众欣喜发现,其中绿茶是“恩施玉露”,红茶是“利川红”。习总书记请印度总理莫迪品尝恩施茶叶,是对恩施茶叶产品的充分肯定,也是对恩施茶叶最高规格的推介和宣传,让全国乃至世界的目光聚焦在恩施茶叶上。

  “恩施玉露”、“利川红”历史悠久,品质优良,都是中国名茶,尤其是“恩施玉露”的蒸汽杀青工艺别具一格,在绿茶中独树一帜。习总书记武汉接待印度总理莫迪请其品尝恩施茶,为恩施茶产业的健康发展释放出积极信号,无疑增强了恩施人民坚持生态优先、绿色发展的底气和决心。有网友称,“这是对恩施贫困地区的一种关爱,是给恩施送了一个大礼包。”如何接过这个礼包,借势宣传恩施茶叶,成为时下涌动的热潮。

  习总书记把恩施茶叶推介给外国领导人,微笑之中包含着深情厚谊,寄托着对恩施的无限希望。似乎在说:下一步就看你们的了。

  借东风做强恩施茶叶正当时,不辜负总书记期望重任在肩。牢牢把握品牌这一发力点,是做强恩施茶产业的关键。为此,我州不失时机地召开恩施硒茶之“恩施玉露”“利川红”品牌推介专题会议,要求抢抓国家主席习近平与印度总理莫迪非正式会晤茶叙品饮“恩施玉露”“利川红”机遇,加大宣传推介力度,把恩施硒茶品牌做响、产业做强,助力全州脱贫攻坚和全面小康社会建设。恩施市也率先就做大做强“恩施玉露”进行座谈,征求茶产业发展的金点子、好主意。

  做响恩施硒茶品牌,宣传是第一位的。要取得宣传的显著效果,就必须敢于和善于吆喝,不要怕嗓门大,就怕别人听不见。要打破“好酒不怕巷子深”等守株待兔、夜郎自大的传统销售观念,主动上门服务,做到“好酒更要吆喝卖”。同时,在宣传的模式上也要创新,结合历史、工艺、出产地、品质等讲好恩施茶叶故事,以文字、图片、影像、歌舞等多种文艺形式丰富宣传载体,让宣传生动起来,给消费者留下美好而深刻的印象。打动了消费者,就赢得了市场。

  做大恩施硒茶品牌,还要与全域旅游有效地结合起来。我州是湖北省最大的“茶园”和国内主要茶叶出口原料供应基地。走进恩施,只见一排排嫩绿的茶树顺着山势梯次而上,阡陌纵横,翠绿流光。欢快的采茶歌萦绕山间,缕缕茶香载入悠悠白云间……在全域旅游时代,茶旅融合,茶乡走俏,茶园变成了公园。在山水之间,沏上一壶恩施茶,茶雾弥漫,清香怡人,浅抿即止,淡淡的甘醇让人回味无穷。到恩施旅游,品尝恩施茶,是很多人的向往。积极引导游客观光茶园,品尝恩施茶叶,应该作为全域旅游的一个重要内容来抓。

  做强恩施硒茶品牌,更重要的是对现有的茶叶产业资源进行科学整合,结合市场的需求不断转型升级,加强绿色化、有机化种植茶叶的引导,企业要担起主体责任,在政府的主导下抱团发展,克服散马无龙头各搞各的倾向,壮大实体力量。同时,要加强恩施硒茶标准研究,实行生产标准化,力争让恩施硒茶地方标准上升为国家标准,在种植、加工、包装、营销等生产销售各个环节上下功夫,严格准入制度,严防假“假李逵”招摇过市,保护和展现恩施硒茶品牌的范儿。

  “恩施玉露”、“利川红”在网上走红,极大地鼓舞了全州人民,把握好这次契机,趁热打铁积极进取,恩施必然翻开绿色发展新的一页。

(值班总编:瞿照坤 责任编辑:程玲)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212