李大申:要把“卖空气”作为一件大事来抓

发布时间:2018-05-14 10:15:00|  来源:中国硒都网

  笔者脑子里闪现这个标题时,心情忐忑,是不是有点哗众取宠,或标题党之嫌,但笔者还是毛起胆子写了,必究恩施的空气质量和独特的山里气候,让人信心满满。

  这个评点,也不是空穴来风,而是源于《中国硒都网》一篇《享受自由深呼吸——恩施市打造山清水秀的生态环境》的通讯。

  几年来,恩施市践行绿色生态理念,“坚守绿为底色,持续推进‘山更青、水更绿、天更蓝、土更净、城乡更美丽’专项治理,建设美丽恩施。” 卓有成效。 并得到了州委书记、州人大常委会主任柯俊的充分肯定。

  恩施地处“鄂西生态旅游圈”的关键部位,被誉为鄂西林海,天然氧吧,祖国的后花园,最适宜人类居住的地方,2016年,湖北省列入“鄂西生态旅游圈”“十三五”发展规划。

  去年3月,国家林业局批复同意恩施市创建“国家森林城市”。恩施的绿色生态建设,可谓天时地利人和。

  尤其是恩施的高山乡村,平均海拔1500米左右,年平均温度10度上下,即使炎热的夏季,也超不过25度。那养人心肺,舒心惬意的清新凉爽的空气,相对夏日,暑热、沉闷、烦躁的“火炉”城市的人来说,这份大自然赐给人们的清凉,真是千金难买。

  所以,聚力生态文明,“让山清水秀成为恩施的标签,让绿色生态成为恩施的优势。”这已经成为恩施人的发展共识。

  秉持“生态优先,绿色发展”战略,恩施市成功创建国家级生态乡镇1个、省级生态乡镇5个、省级示范乡村14个。

  生态好,空气就好,这应该是不争的事实。不知是开玩笑,还是确有其事,某大城市一游客,在恩施某旅游景点,刚下车,就深深的呼吸了一大口清新的空气,突然醉晕了,同行中有人急了,不知如何是好,但有人突然提出,赶快把她扶到汽车尾部,让她闻闻汽车尾气,果然有效。这也许是外地人调侃,但也无不说明恩施的生态和空气确实好。

  恩施自然旅游资源丰富,且生态好、空气好、高山气候凉爽,外加近几年旅游扶贫,带来的乡村农家宜居怡人的环境,每当盛夏,那些火炉城市的人,没有理由不来板桥新田、红土石窑等地享受“天然空调”带来的惬意。

  其实,有些高山乡村已先行一步,借高山自然凉爽优势,修建了不少适合休闲避暑的山庄和农家乐,基本具备了休闲避暑的条件。

  盛夏,客人们来到绿树成荫,河水碧绿,禅鸣鸟叫,瓜果飘香,纯净凉爽的山村,呼吸清新的空气,体验现代农家生活,享受绿色富硒食品,尤其是山里人的朴实、热情、周到、实惠的服务,那温馨的环境,清凉的空气,会让人流连忘返,宾至如归,不住下来,都于心不忍。

  保护生态,发展生态,利用生态,享受自然清新的呼吸,这不仅是恩施人的自信,还会赢得远方客人们的青睐。

  金山银山,不如绿水青山。保护好生态,爱护好环境,让山更青、天更蓝、地更净、水更绿、空气更清新,外加高山的凉爽气候,这难道不是一笔巨大财富吗?

  所以,我们每一位市民,无论是在生活和工作中,还是在旅途中,都一定要摒弃乱砍滥伐、乱排乱放、乱丢乱扔、乱贴乱画的陋习,牢固树立保护生态、保护环境,就是保护自己的意识,只有这样,才能让空气成为热点和卖点,让人们生活更加美好!

(值班总编:瞿照坤 责任编辑:程玲)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212