曹思敏:建绿色生态城市需对污染“痛下杀手”

发布时间:2018-05-14 10:15:00|  来源:中国硒都网

  近日,州城27个烤漆房废气排放存在污染的修理厂被叫停,附近居民拍手称快。据了解,恩施城区共有汽车维修企业521家,其中一类维修厂32 家,二类维修厂115家,三类维修厂374家。少数汽修厂喷漆漆味大,气味刺鼻,净化处理未到位,污染空气,对附近居民生活造成很大困扰。(《中国硒都网》5月7日)

  建环境优美、干净整洁、生活宜居的美丽城市,是广大人民群众对美好生活的无限向往,同时也是恩施市跻身全国生态文明城市行列必备的通行证。因此,恩施在追求经济社会跨越发展的过程中,同时要打好污染防治攻坚战,需对一切污染“痛下杀手”,确保绿水青山常驻。

  空气污染、噪音污染、水土污染、生活垃圾污染等是生态环保宜居家园建设的重要“杀手”,是阻挡城市进步文明创建的绊脚石。当前,全市人民正行径在打赢脱贫攻坚战,携手同步小康生活的道路上,人们深知,没有安全、整洁、环保的生产生活环境,是无法达到小康生活目标的,因此,治污、控污势在必行。

  发展生态旅游、打造绿色经济、引进环保产业等举措是实现生态文明城市的有效途径,在城市建设过程中,通过牢固树立绿色发展理念、确保治理与保护齐头并进,才能让绿满全城,笑畅人心。

  牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,将绿色发展、生态崛起、资源节约融入到经济社会发展的各个环节中去,构建起清洁低碳、环保文明的生产生活格局。将可持续发展放在首位,精细化做好城市的绿化、美化、亮化工作,自始至终坚守住生态红线底线。

  在发展之路上,要直面过去的生态欠账,改进高能耗、高污染、欠发达的生产经营体系,同时,坚持从经济发展的源头抓起,严把项目审批、招商引资、企业兴建、产业规划等审批关口,将生态环保指标作为一项重要考核内容,严格把控在经济利益面前,环保政策不让步的发展理念。

  在未来城市建设道路上,要将“山更青、水更绿、天更蓝、土更净、城乡更美”的发展治理举措落到实处,只有让生态与经济齐头并进,城市才会更加美丽,人民才能拥有更多幸福感,绿色才能成为城市发展永不变更的底色。

(值班总编:瞿照坤 责任编辑:程玲)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212