曹思敏:“茶产业”助力现代化新乡村建设

发布时间:2018-05-17 15:44:00|  来源:中国硒都网

  “今天上午,我接待了20台旅游大巴的游客,销售‘恩施玉露’茶12690元!”5月14日,靠近恩施大峡谷5A景区的马者村茶业经营户谭慧敏一脸高兴。(《湖北日报》5月15日)

  绿色是生命的色彩,是自然的馈赠,是人民的至宝,恩施玉露便是集原生态“绿色”于一体的致富产业。人们在“恩施玉露”品牌感召下,纷纷种植茶叶、经销茶叶,实现致富增收,这种在家门口以产带民致富的发展路径,为现代化新农村建设助了一臂之力。

  当前,恩施市正行径在美丽乡村建设道路上,很多方面都需要破旧立新,以达到推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。为合理解决“三农”问题,恩施市探索出的以发展绿色生态产业为抓手,为美丽乡村建设铺好路的有效方法,不仅打造出了良好生态环境,还为民致富找到新路径。

  十九大报告指出,“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”是新时期建设现代化新乡村的必备条件,缺一不可。在生产经营过程中,恩施玉露一直秉承绿色浇灌、人工采摘、传统加工、绿色包装等产销方式,让原生态绿色从田间延伸到消费者口中,成为世人久久难以忘怀的必选饮品。

  在未来发展道路上,“恩施玉露” 茶品牌何以行将致远?笔者认为,要注重人才培养、要注重文化积淀、要始终立足绿色生态、要与时俱进,以不变的初心,展现品牌魅力,传递劳动人民的智慧。

  科教兴国,人才强国,人才是一切发展不可缺少的智慧源泉。因此,只有树立正确的人才观,聘请会耕种、会科技、会经营、会交流的多面能手,带动当地群众发展壮大茶叶产业,才能逐步带领他们摆脱贫困,走向富裕之路,才能将“恩施玉露”这一品牌引向更宽广的发展舞台。

  文化是一座城市的内涵,是现代化乡村的底蕴。在实施乡村振新、产业发展之中,要用文化夯实其根基,培育传统文化、打造现代文化、吸收外来文化,将富有地方特色、民族气息的文化种子播种于品牌、企业等载体中去,让其在竞争与发展过程中砥砺向前。

  “蓝天白云游,绿野无尽头”这是今日人们所期待的美好生活环境,是实施生态文明建设的终极目标,让绿色常驻人间,是现代化企业应有的责任与担当。恩施玉露在发展过程中,要始终秉承让“看得见山、望得见水、留得住乡愁”的美丽乡村始终长存,实现人与自然、经济与自然和谐共生的发展目标。

  乡村建设,品牌创建,都离不开创新的发展格局。创新管理模式、经营方式、致富手段,才能长远的让产业上山、产品出山、资金进山,让广大人民群众在家门口就业,吸引外地游客前来体验观光,真正实现精准脱贫,全民同赴小康。

(值班总编:瞿照坤 责任编辑:程玲)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212