庞青松:“恩施玉露”走向成功的五大秘诀

发布时间:2018-05-17 15:45:00|  来源:中国硒都网

  4月28日,“恩施玉露”与“利川红”一起,成为国事活动茶叙用茶,经人民日报官微报道后,成为“网红”。润邦、立早、花枝山、亲稀源等20家恩施茶企订单倍增。(5月15日 《湖北日报》)

  剖析正当红的“恩施玉露”(玉绿)可以发现,它的成功至少有五大秘诀。

  秘诀之一:传承历史。一种产品的成功很少能一蹴而就,一战成名的背后是漫长的“修炼”与艰辛的付出,需要不断积累生产经验,需要承前启后,“恩施玉露”的成功首先在于对历史资源的挖掘与传承,“恩施玉露”的前世是“玉绿”,是我国历史上唯一保存下来的蒸青针形绿茶,其加工工艺沿袭唐朝的蒸青制茶工艺,创制于清代。其加工延续唐朝陆羽《茶经》中的“蒸之、焙之……”工艺。这种工艺下的茶具有独特的品质,现代研究发现:蒸汽杀青可以最大限度的保留茶叶中的营养物质。进入本世纪后,恩施市高度重视“恩施玉露”传承人的培养,最近10余年,已培养“恩施玉露”加工技艺传承人200多名。目前,恩施市已认定润邦、凯迪克两个“恩施玉露制作技艺非遗传承基地”,还申报认定了一批代表性传承人。这些基地和传承人在传承“玉露”传统制作技术方面发挥了非常重要的作用,他们让“玉露”茶制作的核心技术得以传播,广泛地运用于恩施市的茶叶加工制作中。

  秘诀之二:打造品牌。很幸运,“恩施玉露”的前世“玉绿”在历史上已有很大的名气,不过,在名茶如云、品牌至上的今天,仍需要将历史的光环与现实的品位结合起来才能塑造出“玉绿”的今生,需要得到今天众多饮茶族群的青睐。为让“恩施玉露”带着历史的光环与今天的好品质走出恩施,走向更大的舞台,恩施人一方面在制茶中将传统技术与现代科技元素融合,提升茶叶品质,一方面极力向外界推介它,于是,“恩施玉露”凭其优良品质再次脱颖而出,于1965年荣幸地入选“中国十大名茶”;2006年,恩施市制定《地理标志产品?恩施玉露》湖北省地方标准,大力推进公用品牌建设;特别是近几年,恩施市委、市政府将“恩施玉露”作为农村支柱经济来抓,作为献给世界的一张重要名片予以打造,成就显著,2017年,“恩施玉露”产量1250吨,产值6.46亿元,销售单价每公斤516.8元,为全市茶叶均价的6.6倍。

  一路走来,荣誉不断,2014年,恩施市获评“中国名茶之乡”,同年,“恩施玉露”传统制作工艺入列国家级非物质文化遗产名录;2015年,“恩施玉露”及图获中国驰名商标称号;2016年“恩施玉露”品牌位列“中国农产品区域公用品牌网络声誉50强”;2017年入选“中国优秀茶叶区域公用品牌”,同年,“恩施玉露”获评中国优秀茶叶区域公用品牌,每一项荣誉都是好品质和实力的象征。

  秘诀之三:严守标准。有了品牌并非万事大吉,好品牌需要精心呵护,这既是对产业的负责,也是对消费者的负责,品牌不能被滥用,近12年来,恩施市注重“恩施玉露”商标的使用管理和市场的规范,防止公用品牌滥用,为此,组建专家团队,对“恩施玉露”商标实行严格授权使用。截至今年4月,全市428家茶叶加工企业,仅有20家通过审核,获得“恩施玉露”商标使用授权。这些措施对保证“恩施玉露”的高质量、高品位发挥了重要作用。

  同时,恩施市还主动用国际标准衡量“恩施玉露”,这既是一种严格要求,更是一种策略,人们习惯认为欧盟的标准挑剔,我们的产品就要敢于接受欧盟的检测,以此让更多人对“恩施玉露”心悦诚服。4月10日,恩施西特优生态农业开发有限公司的“恩施玉露”茶叶产品送到上海,接受欧盟有机茶检测标准的严格检测。总计467项检测项目中,466项未检出,仅有1项有检出,含量指标也在合格范围内,未超标。

  秘诀之四:绿色发展。成绩的背后,是一系列呵护品牌的措施:12年来,恩施市深入推进茶叶生产全域绿色化。净化茶园环境,防止废水、废气、废渣等污染茶园;优化茶园植被,选择无共生性病虫树种建立防风林和隔离带,集中连片茶园套种遮阴树;强化肥培管理,全面控施化肥,增施有机肥,全园禁用除草剂和禁用投入品,大力推广绿色防控和生态循环模式;提升良种化率,以地方茶树良种为主推进老茶园和中低产劣质茶园改造。这些措施力度大,涵盖茶叶产业的全过程,从选品种到施肥、除草,从茶叶本身再到环境保护、病虫防治,整过个程技术含量高,且坚守了“绿色”底线,为“恩施玉露”的好品质提供了坚实的基础和有力的保障。

  秘诀之五:茶旅融合。铸造品牌的路上,精明的恩施人瞄准了“茶旅融合”。近几年,恩施的全域旅游如火如荼,良好的生态,优美的风景,清新空气,淳厚的民风,富硒的产品吸引了中外游客,游客是最好的广告代言人,他们是“恩施玉露”高品位的亲身体验者,“要让每一个来恩施旅游的客人,成为‘恩施玉露’的代言人”“要让所有来恩施的人,都喝‘恩施玉露’、买‘恩施玉露’”,这便是恩施人的宣言,充满热情、执着,更充满智慧。在这种理念下,“恩施玉露”茶业的建设很快与旅游业深情牵手,深度融合,茶旅融合带来一个可喜现象:景区是茶园,茶园是景区,茶文化是游客欣赏的重要内容。于是,漫坡漫岭的茶园,美丽勤劳的采茶妹,热情的采茶歌舞,优美的“玉露”诗文,散发着清香的“玉露”茶水成了游客重点欣赏的对象,也成了他们一路上津津乐道、广为传诵的重点内容。“恩施玉露”的名气就这样随着中外游客的脚步传遍世界。

  品牌是无形的财富,是最好的广告宣传,是拥有广阔市场的保证,恩施市一定要紧紧抓住“国事活动茶”这一殊荣,不断提升“恩施玉露”的品位,从而让“恩施玉露”这个品牌驰名世界,长盛不衰,成为富民强市的重要支柱。

(值班总编:瞿照坤 责任编辑:程玲)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212