李大申:加快经济发展需要廉政建设作保障

发布时间:2018-05-17 15:45:00|  来源:中国硒都网

  5月14日,市委副书记、市长苏勇主持召开恩施市2018年第一季度经济形势分析暨政府廉政工作会议,他强调要优化投资环境、美化生态环境、净化政治环境,讲政治、守规矩、顾大局,加快全市经济发展步伐。(中国硒都网讯)

  通过恩施市2018年第一季度经济形势分析暨政府廉政工作会议,不难看出,恩施市委、政府在恩施的社会经济发展中,“两手抓、两手硬”的责任担当。发展是硬道理,廉政是硬任务,二者必须同等用力、同时推进。发展经济不动摇,抓廉政不手软,用廉政建设促推恩施经济持续健康发展。

  经济发展与廉政建设,好比体育运动员的竞技比赛,需要一个公开、公平、公正的场合,无论是裁判,还是运动员,都必须遵守规则,运动员不能违规,裁判不能误判,更不得吹黑哨,违者都要受到应有的惩罚。否则,一旦显失公平,比赛秩序就要遭到破坏,赛出风格,赛出水平,就无从谈起。

  同理,经济主战场上没有廉政作保障,缺乏一个健康有序的场所,管理者为了一己之私,不作为,或乱作为,让歪风邪气滋生蔓延,势必会造成恶性竞争,直至破坏社会经济秩序,破坏规则的统一执行,扰乱资源的合理配置,阻碍生产力发展。这不仅会极大的损害了人民群众的利益和感情,还会误导传递错误信息,助长不良风气,损伤广大干部和群众参与经济发展的积极性。

  加大廉政建设力度,顺乎民心,合乎民意,有利于排除阻碍经济发展不利因素,理顺群众情绪,缓解社会矛盾,调动和发挥广大劳动者干事业的积极性和创造性,从而推动经济的发展。

  把廉政建设融入到经济建设的各项工作中,随时随地绷紧廉政这根弦,在经济建设的各个环节,敏锐的发现问题、揭露问题,致力排除制约、干扰经济发展的各种消极因素,竭尽全力遏制和严厉查处经济建设中,假公济私,以权谋私,吃拿卡要,不给好处不办事,给了好处乱办事等违法违规行为者。从思想和制度上保证廉政建设贯穿于经济建设的全过程,从而促进推动经济健康有序的发展。

  俗话说,以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。所以要务必深刻吸取,“建起一项工程 倒下一批干部”的沉痛教训。

  随着经济社会发展,如何实现廉政建设与经济社会发展良性互动,一定要按照恩施市2018年第一季度经济形势分析暨政府廉政工作会议精神,党员干部要正确行使手中的权力,要泾渭分明,有节有度,不该得的不得,不该要的不要,按劳依规取酬,清清白白做官,踏踏实实干事,堂堂正正做人。始终保持共产党人的昂扬锐气和浩然正气,实现廉政建设和经济发展双赢,为建设朗朗晴空,生机蓬勃的美丽恩施而撸起袖子加油干吧!

(值班总编:瞿照坤 责任编辑:程玲)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212