涂晓璇:挖掘潜在“硒”引力 让恩施玉露“走”出国门

发布时间:2018-05-17 15:45:00|  来源:中国硒都网

  5月10日,我州召开恩施硒茶之“恩施玉露”“利川红”品牌推介专题会议,要求抢抓国家主席习近平与印度总理莫迪非正式会晤茶叙品饮“恩施玉露”“利川红”机遇,加大宣传推介力度,把恩施硒茶品牌做响、产业做强,助力全州脱贫攻坚和全面小康社会建设。州委书记、州人大常委会主任柯俊,州委副书记、州长刘芳震出席会议并讲话。(《恩施日报》5月11日)

  习近平主席与印度总理莫迪非正式会晤茶叙品饮“恩施玉露”、“利川红”消息一出,“一红一绿”茶罐迅速成为新闻媒体的焦点和大众热议的话题,无论是“恩施玉露、利川红”品牌介绍,还是网友微信群、QQ群等网络工具转发评论,恩施茶以“国礼”盛装声名大噪,各企业茶叶订单量呈直线上升,有利壮大恩施茶产业提档升级的潜能势头。

  笔者认为,恩施市正紧抓绿色生态发展,将绿水青山作为城乡统筹发展的“融合体”,更应该在绿色健康之路狠下功夫,利用茶叶市场庞大需求,以“玉露”为题做足预备“功课”,写好精品“文章”,激活“恩施玉露”和硒茶品牌内生力。

  用好“玉露”知名度,发挥品牌效应最大“公因数”。近年来恩施的茶叶产业得到迅猛发展,“恩施玉露”作为"湖北省第一历史名茶"、"中国十大名茶"之一,在品牌知名度、影响力逐年提升。“恩施玉露”是恩施市茶叶公用品牌,要大力发挥品牌效应,让恩施市更多适合种茶叶的乡镇发展茶叶,让更多的企业共享品牌价值,带动品牌效应最大“公因数”,打造“玉露”品牌完美组合牌。

  坚持“玉露”美誉度,打造品牌特色最强“硒引力”。“恩施玉露,茶中极品”是恩施茶产品中最具代表性的,制作玉露茶需经过蒸青、扇干水气、铲头毛火、揉捻、铲二毛火、整形上光七大步骤,每一道关卡都要拿捏适当,最后成型的茶叶香鲜爽口,外形条索紧圆光滑,色泽苍翠绿润的玉露茶。种植茶叶的土壤又有机地融合“硒”元素,两者相结合,才形成恩施玉露独有“硒”引力。

  提升“玉露”认可度,寻求品牌推广最优“着力点”。借此次“国礼”推广热点应顺势而为,紧抓品牌推广“着力点”,充分认识“恩施玉露”和硒茶的关系,坚持政府主导、协会主抓作用,组建专班做好“恩施玉露”品牌宣传,企业要担起主体责任,加强恩施硒茶标准研究,实行生产标准化,加大产品研发、市场营销推介和资金力度,做强做实恩施硒茶品牌,推动恩施硒茶产业发展。

  如今,“恩施玉露”已经与恩施大峡谷旅游、土家女儿会文化一起做成恩施“三大名片”,“茶旅”组合报团发展结势必给恩施经济带来巨大增收,让“恩施玉露”“恩施富硒茶”品牌价值明显提升。

(值班总编:瞿照坤 责任编辑:程玲)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212