蔡 燕:扶贫政策宣传要精准“滴灌”

发布时间:2018-05-17 15:46:00|  来源:中国硒都网

  近日,笔者到恩施市龙凤镇下乡,了解到该镇“尖刀班”干部“一对一”精准宣传扶贫相关优惠政策,告知困难群众申请奖补政策的具体程序、所需证件以及申请部门,获得村民群众一致好评。

  随着精准扶贫、精准脱贫的不断深入,我们面临月俩月严格的脱贫“大考”,在这样的大背景下,精准扶贫相关优惠政策宣传要更加精准,让扶贫雨露精准滴灌至困难群众,让脱贫之花开遍乡村田野。

  困难群众的知识水平有限,他们对政策的解读和掌握也不够深入,在具体的操作过程中也会存在这样或那样的困难。帮扶干部要加强学习争做优惠政策的“百科全书”,学深、学透精准扶贫政策,在困难群众需要的时候能够随问随答,做好答疑解惑工作。不能让困难群众一头雾水,也不能让他们心存疑惑,更不能让他们认为扶贫政策存在“暗箱操作”。

  以高龄津贴为例,70岁以上老人不经资产审查,即可获得补贴,该补贴是分级分档发放,年龄越大的老人获得的补贴越多,不清楚具体政策的老人通过比较,会认为自己的补贴被“截留”,这就需要帮扶干部了解政策,做好宣传工作。

  此外,要多进村入户,和困难群众面对面、肩并肩、心贴心交流,了解他们的实际情况,对于确实符合申报条件的要做到精准指导,告诉困难群众申请单位、准备资料以及注意事项,让困难群众心中有一个清清楚楚的“账本”,少走一些弯路。以龙凤镇为例,有的帮扶干部将政策送到群众家门口,手把手教困难群众填写相关申请表,还有的干脆帮困难群众代办相关手续。

  在实践的过程中,帮扶干部还要着眼全局,宣传村、镇、市、州等各级优惠政策,避免困难群众“不知庐山真面目,只缘生在此山中”。例如,有的困难群众认为自己没有获得优惠。实际上,是他们忽略了水电路网等基础设施的改善。我们要通过宣传,让困难群众看到基础设施、产业发展以及教育、医疗、健康等方面的相关优惠,把他们置身在脱贫攻坚大氛围中,切实感受到实实在在的变化。

  总之,宣传精准扶贫优惠政策要走心,要变“大水漫灌”为“精准滴灌”,要让困难群众知晓、了解、运用相关优惠政策,获得看得见、摸得着、感受得到的优惠。

(值班总编:瞿照坤 责任编辑:程玲)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212