范建生:全民动员 参与生态环境保护

发布时间:2018-06-08 10:34:00|  来源:中国硒都网

  近日,州委书记柯俊主持召开州委中心组学习会,传达学习全国生态环境保护大会精神,强调要切实把思想和行动统一到习近平生态文明思想和党中央决策部署上来感受到用法治护卫美丽中国的决心和力度,不折不扣抓好贯彻落实。

  习近平总书记指出,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。生态环境保护事关大局,除了各级党委、政府要坚决扛起生态文明建设的政治责任外,还要把“生态优先、绿色发展”规矩意识宣传到千家万户,动员广大人民群众积极参加到生态环境保护活动中来。

  全民动员,首先要增强群众的主体意识。加强生态文明建设,群众是直接受益者,也是主力军。衡量一个地方的生态环境好不好,取决于各级党委、政府的重视程度,同时也取决于群众的发动程度。群众真正动员起来的地方,生态环境保护工作生机勃勃,郁郁葱葱,反之生态环境问题突出,群众反应强烈。事实证明,有了群众的广泛支持和参与,就能够让生态环境保护工作做到全方位、全覆盖,消除死角死面,取得事半功倍的效果。

  全民动员,其次要激发群众的践行意识。全民动员,重在参与,贵在践行,不当旁观者。爱护环境,建设家园,要从自己做起,从小事做起,从今天做起,这是对每个公民的基本要求。践行来自模范的引领,要大力表彰生态文明建设中的好人好事,讲好恩施故事,调动全民参与践行的积极性,发挥群众主力军的作用。同时,还要开通和修复群众参与生态环境保护的绿色通道,让群众活动有载体和平台,在打好生态保护的战役中大显身手。

  全民动员,还要提升群众的责任意识。把生态环境保护视为政府或环保部门的事,与己无关,是动员群众参与生态环境保护工作还存在的不容忽视的一个思想短板。要消除部分群众这种狭隘片面的认识,就是要加强思想宣传,通过形式多样,内容丰富的宣传转变部分群众的落后观念,用事实提升群众建设山青水绿、天蓝地净的美丽恩施的责任感、荣誉感和幸福感。另外,还要依靠法治发力,用环保法治事件教育群众,从中明确自己在环境保护中的权利和义务,感受到用法治护卫美丽恩施的决心和力度,从而规范自己的行为,自觉抵制破坏生态环境现象。

(值班总编:滕义 责任编辑:程玲)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212