涂晓璇:加强生态文明建设 守住恩施绿水青山

发布时间:2018-06-11 15:16:00|  来源:中国硒都网

  6月5日,中国硒都网记者以题为《弘扬生态文化,争当生态文明的践行者》的通讯,内容将恩施生态文化与生态文明完美融合,将恩施蓝图干到底,坚定战略定力,不断将“生态立州”战略、“双轮驱动”部署、美丽恩施建设向纵深推进。(《中国硒都网》6月5日)

  每年的6月5日是世界环境日,各单位积极开展纪念活动,让环境保护、节约能源等概念进学校、进机关、进企业、进社区,增加群众接受生态文化教育的机会,营造良好的氛围,不断提高全民生态文明素养。

  笔者认为建设生态文明要求我们树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,不断挖掘、培育、弘扬生态文化。

  推进生态文明建设要以人为本。城市的发展更要围绕创建宜居城市,以人为本,着力建设生态工业园区,走“低耗能、高效益”可持续发展之路,发展循环经济。只有不断提高城市管理水平,逐步提升城市的“软实力”,推进城市生态文明建设更有底气,才不是一句空话。

  推进生态文明建设要另辟蹊径。生态文明建设是一项系统性工程,政府相关部门在政绩考核,要去除“GDP紧箍咒”,要形成新的发展观、政绩观。政绩考核的“指挥棒”要不断指向绿色低碳。企业要改变发展取向,从追求“数量”变成注重“质量”。按照生态文明理念转变经济发展方式,调整优化产业结构,加快技术创新,有效降低能耗,推进经济集约化、生态化、知识化。

  推进生态文明建设要全员参与。作为公众,要践行绿色生活方式和消费理念,厚植绿色发展根基。要不断增强生态意识、环保观念,要不断提高参与生态治理、环境保护的积极性,要将生态道德文化理念植根于心中。

  推进生态文明建设要持之以恒。推进生态文明建设绝非一蹴而就,需要一代人甚至几代人的辛勤努力和付出才有可能让愿景成为现实。这就需要我们发扬愚公移山的精神,拿出“傻劲”、“痴劲”和啃硬骨头的“掘劲”,统筹协调推进,不达目的誓不罢休。

  生态文明建设做好了,人与自然才会和谐发展,我们才能守住恩施的绿水青山。

(值班总编:朱述耀 责任编辑:程玲)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212