蔡 燕:把困难群众“绑”在产业链上

发布时间:2018-06-11 15:17:00|  来源:中国硒都网

  近日,笔者到恩施市龙凤镇青堡村了解到,该村发展了200万棒香菇、930亩烟叶、800间民宿、320亩优质魔芋以及200亩桑葚,往来种作、产业兴旺,一幅乡村振兴的画面徐徐展开。

  “临渊羡鱼,不如退而结网。”给困难群众给钱给物,不如给资金,给技术,带领他们发展产业,将他们绑在产业链上,让他们通过自己的辛勤劳动,脚踏实地,脱贫致富奔小康。

  要“硒引”天下。恩施地区土壤富硒,产出的农作物、农副产品富含硒元素,是人们养生、防癌、康健的佳品。要用好硒优势,发展硒产业、打造硒品牌,让困难群众看到“硒望”,扩大特色产业种养,提升农副产品产值、价值和附加值。以青堡村的发展的富硒香菇为例,该村共有5个专业合作社,香菇产值超过2000万元,发放给困难群众的劳务工资超过240万元,带动了一大批困难群众脱贫致富。

  要“网罗”财富。网络是“一扇窗”,让更多人了解恩施、“恩施玉露”以及恩施地区的其他农副产品。网络也是产业发展的“助推器”,我们要用好淘宝、微信、直播和电子商务平台,吸引更多的项目资金,扩大销售渠道,让更多农副产品走出大山,迈向世界。青堡村发展的优质魔芋供不应求,发放给困难群众的工资平均每人每月达2000元左右,带动40余户120人脱贫致富。

  要“驴友”开路。青堡村海拔较高,气候凉爽宜人,夏天有游客前来徒步、避暑、度假、养生,秋天前去采摘、体验,到了冬天,还能够赏雪、观光。在旅游的带动下,困难群众一边发展产业,一边要建设民宿,接待游客,一年四季都有活干,天天都有钱赚,忙得不亦乐乎。青堡村的民宿较多,接待了来自武汉、重庆、上海等多地的驴友团,民宿业主通过接送游客、购买蔬菜、劳务用工等多方面带动其他困难群众脱贫致富。

  “前面带头拉,后面使劲推”,小康路上一个都不能少。发展产业带动致富是乡村振兴的物质基础,要通过产业,把困难群众绑在产业链上,让他们有盼头,有事做,有钱赚,通过自己的诚实劳动脱贫致富,迈步小康。

(值班总编:朱述耀 责任编辑:程玲)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212