庞青松:用“三好”理念擦亮“传统村落”的光芒

发布时间:2018-06-11 15:18:00|  来源:中国硒都网

  6月5日,市政协召集市住建局、文体局、民宗局等相关单位负责人,协商《恩施传统村落大观~恩施卷》的初步编写方案。(6月6日 中国硒都网)

  传统村落,又称古村落,它指的是形成较早,拥有较丰富的文化与自然资源的村落,是中国农耕文明留下的最大遗产,有很强的识别度,有很强的感召力、凝聚力。传统村落不仅具有历史文化传承等方面的功能,而且对于推进农业现代化进程、推进生态文明建设等具有重要价值。因此,我们应高度重视对传统村落的保护与建设,用“三好”理念去擦亮“传统村落”的光芒。

  保护好传统村落。传统村落体现着当地的传统文化、建筑艺术和村镇空间格局,反映着村落与周边自然环境的和谐关系。遗憾的是,现实中传统村落正迅速衰减,一方面,由于年代久远,传统村落的各类建筑自然老化、破败;另一方面,由于人们在建设中盲目照搬城市的高楼洋房,导致传统的建筑及其他遗迹被拆被毁,相关的环境也受到损害,村落失去了原有的风貌。鉴于此,各地应加大对传统村落的保护,出台具体可行的保护措施,科学规划村落的建设,禁止出现任何破坏传统村落原有风貌的行为。对一些已被损坏的标志性传统建筑或遗迹要采取措施予以恢复,使传统村落的传统风貌、风格得以保存或再现。此外,还要保护好村落的一些传统习俗,引导其成为传承文明,弘扬文明的载体。

  宣传好传统村落。传统村落大多历史悠久,历经岁月的洗礼,在村落建筑方面、民风民俗方面、特色产品方面、社会影响力方面有深厚的沉淀,有独特的审美价值,我们应大力挖掘并宣传这些价值,可以分两个层面进行,第一个层面是做好村内的宣传工作,利用村组会、屋场会,以讲故事,播放村落历史PPT,宣传橱窗展示等形式让村中男女老少皆知道他们所居村落的历史由来,了解村落发展史上的重要事件和重要人物,知道村落的重要价值,以此增强他们的历史文化自豪感,激发他们主动保护村落的意识。第二个层面是加大对外宣传力度,宣传其悠久的历史,特有的文化,特有的产品,特有的风情,让传统村落吸引更多人的关注。恩施市组织编写《恩施传统村落大观~恩施卷》,以“茶麻盐古道”为主线,从恩施市传统村落的基本情况、地域影响力、社会地位及历史意义、建筑特色及风格、发展规划及愿景等五个方面对恩施市内10个村落进行征编,这就是一种特别好的宣传方式,对记录、宣传和保护传统村落有非常重要的意义,值得提倡。

  建设好传统村落。传统不意味道着保守,相反,随着时代的发展,我们应赋予传统村落更多内容。如前所述,传统村落有丰富的历史文化底蕴,有独特的地理位置和自然环境,我们应充分利用其独特的资源,加强建设,进一步提高传统村落的品位,增加传统村落的魅力,在建设传统村落方面至少要做好以下工作:在建筑上要采取措施鼓励、扶持村民修缮、恢复被损毁的传统建筑,新建筑要保持传统建筑的风格,从房屋的布局、造型到用材和内部结构都要与传统风格保护一致;加强传统村落的基础设施建设,与乡村振兴、全域旅游工作相结合,在保护好传统村落原貌的基础上,抓好水电路网建设,进一步擦亮村落的亮点,恰当打造新景点;抓好特色产业,传统村落也需要产业来振兴,在发掘并做强其传统产品的同时要创造新产品;加强家风乡风建设,进一步塑造传统村落的美好形象。

  传统村落好就好在“传统”,沉淀着历史的记忆,我们要在继承传统的基础上建设这些村落,以建筑为载体、文化为灵魂,进一步擦亮传统村落的历史文化和地域特色,以达到“保留传统、记住乡愁、弘扬文化、宣传恩施”之目的。

(值班总编:朱述耀 责任编辑:程玲)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212