范建生:遵守《网络安全法》应该成为全社会自觉

发布时间:2018-06-11 15:18:00|  来源:中国硒都网

  据中国硒都网报道,日前,一则关于州文化中心“海洋王国”集赞活动的微信推文刷爆了州城朋友圈,其虚假宣传、误导消费者的行为在全市产生了极大负面影响,为溯源清流,维护我市网络信息安全秩序,市网信办、市公安局网安大队等负责人依法对世界硒都网微信公众号负责人李某进行了约谈。

  微信推文是网络信息的一种传播方式。不得编造、传播虚假信息扰乱经济秩序和社会秩序,是《网络安全法》一项硬性规定。世界硒都网微信公众号进行虚假宣传、误导消费者,受到约谈也自在情理之中,也是一个教训。这件事情再次传递着一个信息,不论上网还是玩微信发信息、打电话,都必须讲规矩,守法律。网络不是世外桃源,没有法外的网络社会。

  随着《网络安全法》宣传和实施,越来越多的人都能够规范自己的上网行为,网络环境得到保障和净化,正能量成为网络的主流。但是也有少数人置《网络安全法》不顾,以身试法,铤而走险。最高检曾经公布了3个编造故意传播虚假恐怖信息典型案例。其中被告人卫某系旅行社一个导游。一次卫某带领旅游团用完午餐后,对他人说可以让飞机停留半小时,遂用手机拨打机场问询处电话,询问航班起飞时间后说“飞机上有两名恐怖分子,注意安全”。机场接到电话后,立即启动防恐预案。卫某编造、故意传播虚假恐怖信息威胁民航安全,引起公众恐慌,致使航班无法正常起降,严重扰乱社会秩序。法院以被告人卫某犯编造虚假恐怖信息罪,判处有期徒刑一年六个月。

  生活中,网络安全意识淡薄,没有把法律的规定放在心上还大有人在,往往在“好意”或“无意”之间触犯法律规定。比如,有的人接受到一个感兴趣的信息后,在没有认真查看核实的情况下,就把这条信息发到朋友圈;还有的觉得“好玩”,追求刺激,随意散发他人的隐私和个人信息等。这些行为,以及这些行为所造成的后果,不仅侵犯了他人权益,扰乱了社会秩序,也给自己带来麻烦,可能面临刑事责任追究。

  在信息时代,不要说我们离网络安全还很遥远,与自己无关,“海洋王国”集赞活动事件就是发生我们身边活生生的案例。这个事件再次警示我们, 任何个人和组织使用网络应当遵守宪法法律,遵守公共秩序,尊重社会公德,不得危害网络安全。共同维护净化网络环境,做合格网民,是我们每个人的义务和责任。

(值班总编:朱述耀 责任编辑:程玲)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212