庞青松:招商引资应优先“六大对象”

发布时间:2018-06-13 09:57:00|  来源:中国硒都网

  2018年,恩施市共收录招商引资项目49个,其中过亿元的项目43个,涉及生态文化旅游、硒食品精深加工、生物医药、清洁能源、基础设施、社会发展六大类,总投资达468亿元。(6月7日 中国硒都网)

  招商引资是发展经济的重要引擎,能为一个地方带来必要的资金、技术和项目,能带动一个地方的就业,带动相关行业的发展,从而实现发展经济之目标。一个地方,招商引资做得好,经济就充满活力,反之,则显得有心无力。因此,我们要花大力气做好此项工作。个人以为,在招商引资中要优先以下“六大对象”。

  招有雄厚实力之商。招商就要招大商,招实力雄厚之商,实力雄厚之商才能有大笔投资,才容易落地生根,才能扛起大项目,而大项目的规模效应在促进就业和拉动相关行业发展方面具有关键性的作用。5月16日,州政协副主席、市委书记向前进带队赴深圳,与深圳宇宏集团有限公司签订协议。深圳宇宏集团将投资10亿元,开发铜盆水森林旅游康养项目。深圳宇宏集团有限公司是有雄厚实力的企业,所以能投资10亿元开发康养项目,该项目对恩施的康养及旅游等行业将产生巨大推动作用。总投资10.40亿元的恩施州车坝河水库引水工程PPP项目协议也是招大商的范本。招商就要力争招这样的大商。

  招能将本地资源转化为产品之商。在经济建设中,资源就是本钱,依托资源开发项目推出产品是最有效的开发,能实现低投入高回报之目标。我们不能让自己的优势资源被闲置,而应通过招商引资,通过各类项目将资源予以开发利用,以此发挥资源在经济建设中的作用,提升资源的价值。因此,招商要优先招能将本地资源转化为产品之企业或项目。在这方面,恩施市已走在前列,2018年恩施市场将重点引进富硒植物饮料等11个硒产业项目,中药饮片厂及医药仓储等8个生物医药产业项目,板桥风电、太阳能合作开发2个清洁能源产业项目,青云崖旅游休闲度假区等13个生态文化旅游产业项目,恩施茶叶交易中心等其他产业项目9个,其中不少项目已在恩施落地开花……这些项目都体现出将本地资源优势转化为必展优势的要诀,一定会成为推动恩施经济发展的重要力量。

  招能提供众多就业岗位之商。就业始终是重要的民生工程,事关老百姓幸福指数的提升,也是各级政府时刻抓在手上的大事,一个上规模的项目或企业能为几百几千甚至几万人提供就业岗位,对于保障民生,促进社会和谐稳定具有重要作用,因此,对于这样的企业要优先引进。

  招有较高科技含量之商。当前,传统工业正在转型,新型工业经济中的科技含量越来越高,科技含量的高低直接决定着产品质量的优劣,可以说,得关键技术者得市场,反之,则是被迅速淘汰的对象。要按州政府的要求,注重招引具有关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术的新材料、新技术、新制造等战略性新兴产业,注重招引数字经济、智能经济、绿色经济、创意经济、流量经济、共享经济等新经济形态企业,注重招引互联网、大数据、云计算、区块链和人工智能等新兴技术业态,注重招引金融服务业及现代服务业等服务业新业态。新兴产业、新经济形态企业、新兴技术业态、服务业新业态都与高新技术密不可分,未来的市场属于它们。

  招有利于生态建设之商。今天,生态问题得到了前所未有的重视,绝不以牺牲生态换经济发展已成全社会的共识,既要金山银山,更要绿水青山,一方面,要拒绝招引排污突出或对环境有破坏的项目或企业,一方面,要优先引进对生态影响轻微的项目或企业,特别要优先引进对保护生态有积极作用的项目或企业。

  招有社会责任感之商。一个企业不仅要能推出产品,创造经济价值,还要有强烈的社会责任感,要勇于主动为社会负责,为人负责,这种责任包含以下内容:要担起促进地方经济发展之责任;要担起产品质量之责任;要有担当精神,将老百姓的利益放在第一位,宁肯自己少赚甚至不赚,也不能让与企业相关的百姓吃亏;要主动担起生态保护之责,不仅不能滥排滥放,还要倾力做好绿化、美化、亮化工作,扎根一方,服务一方,保护一方,造福一方。

  招商引资是为了让经济发展得更快更好,优先“六大对象”是实现招商目标的有力保障。

(值班总编:朱述耀 责任编辑:程玲)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212