曹思敏:招商引资促区域经济发展

发布时间:2018-06-13 09:58:00|  来源:中国硒都网

  2018年,恩施市共收录招商引资项目49个,其中过亿元的项目43个,涉及生态文化旅游、硒食品精深加工、生物医药、清洁能源、基础设施、社会发展六大类,总投资达468亿元。(《中国硒都网》6月7日)

  在新的历史条件下,保障和改善民生,满足人们对美好生活的向往,就需要从提高广大人民群众的经济收入、文化涵养、身体素质等方面入手,切实解决人民群众最关心最直接的问题。恩施市筑巢引凤,实施招商引资,就是竭力为广大人民群众营造增收环境,促进区域经济发展。

  十九大报告指出,要在高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培养增长点、形成新动能,为区域经济发展指明方向,明确道路,提出要求。

  一直以来,恩施市将招商引资作为推进地区发展的战略抓手,始终秉承保护与发展同步,发展与绿色并举,绿色与环保同行,将可持续发展战略贯穿于经济社会发展始终,努力营造生态、绿色、共享的投资发展环境。

  在未来招商引资道路上,还需优化招商环境、创新招商方式、拓展招商领域、狠抓项目落地实施,让招商引资实效惠及广大人民群众和落地筑巢的项目企业,实现双赢互利的发展新格局。

  优化招商环境,是经济发展的有力保证,好的招商环境对外能增强影响力、吸引力和竞争力,对内能促进本地企业自力更生、艰苦奋斗。在具体实施过程中,需要政府做好引导,依项目出台有力实惠措施;需要转变服务职能,为投资落地企业营造归家之感。

  创新招商方式,就是在招商过程中,要以商招商,让本土企业与外部企业对接,在实现充盈本土企业实力的同时,引进外部企业入驻;创新招商模式,将互联网+与招商引资有机结合,实现线上线下同步运行,多措并举促经济发展。

  拓宽招商领域,将招商引资范围拓宽到人才培养、生态旅游、科技创新等新兴领域,实现人力资源兴市、生态旅游立市、科技创新强市的发展路径,真正走上人文涵养厚重,生态科技齐头并进的“百花齐放”发展新态势。

  狠抓项目落地实施,是将好的政策用于实践,将好的观念变为现实,让故乡更美丽,让家更富裕,打赢脱贫攻坚战,如期实现精准脱贫,全民携手同赴小康生活。

(值班总编:朱述耀 责任编辑:程玲)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212