涂晓璇:让低碳环保开启绿色生活

发布时间:2018-06-13 09:59:00|  来源:中国硒都网

  近日,恩施州环保世纪行及第47个世界环境日“美丽恩施,我是行动者”宣传教育活动会上,恩施市龙凤镇龙凤社区河道保洁员张耀明、盛家坝乡二官寨旧铺段保洁员康伦山被评为全州优秀河道保洁员。(《中国硒都网》6月11日)

  习近平主席在全国生态环境保护大会上强调,要自觉把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,充分发挥党的领导和我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,充分利用改革开放40年来积累的坚实物质基础,加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动我国生态文明建设迈上新台阶。

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。笔者认为在世界环境日、节能宣传日等时间开展纪念活动,让环境保护、节约能源等概念进学校、进机关、进企业、进社区,表彰一批优秀生态文明建设单位和个人,增加群众接受低碳环保教育的机会,营造良好的氛围,不断提高全民素养。

  加强低碳环保建设要理念先行。恩施市未来的发展不仅依靠绿色资源发展更要围绕创建宜居城市为目标,以“绿色”为亮点色,着力建设茶叶、烟叶等生态产业发展,打造“绿水青山”旅游城市之路,以硒为贵探索“硒旅”结合,逐步提升恩施“软实力”,推进城市建设更有底气。

  加强低碳环保建设要利民惠民。良好的生态环境是最普惠的民生福祉,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,重点解决损害群众健康的突出环境问题,积极回应人民群众所想、所盼、所急,大力推进生态文明建设,提供更多优质生态产品,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

  加强低碳环保建设要全员参与。在平时生活中,践行绿色生活方式和消费理念,减少一次性用品使用,“随手拍”拯救家乡河流,开展光盘行动、低碳出行等方式,增强群众生态意识、环保观念,提高参与生态治理、环境保护的积极性,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

  加强低碳环保建设要铁腕举措。推进生态绿色需拿出啃硬骨头的“掘劲”,打好污染治理和生态修复攻坚战,以铁腕手段治理空气质量,做好水污染和土壤污染防治工作,推行“河长制”促进水环境、土壤环境持续改善,全面推进生态修复,不达目的誓不罢休。

(值班总编:朱述耀 责任编辑:程玲)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212