沈宏臣:引领乡村旅游 民宿要打好“头阵”

发布时间:2018-06-13 09:59:00|  来源:中国硒都网

  恩施市把发展民宿作为乡村旅游的重点,努力探索创新“民宿+景区”、“民宿+养生度假”、“民宿+创业”等。截至2017年底,全市共建成民宿及农家乐1000余家,床位8000余张,实现民宿收益9000多万元,带动贫困人口就业近2000人。(据中国硒都网载)

  毋庸置疑,随着国家乡村振兴战略在恩施市落地,乡村旅游持续火爆,也激发了民宿产业的快速发展,民宿产业让财产性收入、创业性收入、农业收入、工资性收入叠加组合在一起,为农民增收打开了一片广阔的天地。未来,民宿产业将成为乡村旅游的“领头雁”,笔者认为,要引领乡村旅游发展,民宿要打好“头阵”。

  打好“头阵”,要“特”。民宿应立足于“个性化”“乡土化”,突出本地的乡土特色和地域文化,力求给游客带来不一样的旅游体验。求新求变,在“民宿+民族文化”“民宿+绿色富硒”“民宿+互联网”上做文章,着力打造地域特色鲜明、本土文化个性突出的特色民宿,让外地游客真正融入农家生活,感受本土人文氛围。基础较好的民宿,要精准定位,因地制宜开发个性化的民宿产品,打造亲民和独具风格的住宿、餐饮、文化品牌。

  打好“头阵”,要“投”。加强领导,加大投入,在民宿发展较好的区域,完善水、电、路、网等基础设施及停车场、公共厕所等公共服务配套设施;部门、乡镇成立相应工作专班,全程参与,专门负责全市民宿开发和管理的具体工作;相关职能部门按照职能分工,全力支持参与指导和筹资助建。

  打好“头阵”,要“规”。规范民宿经营行为,制定民宿开业条件、民宿办证程序、民宿管理服务标准;进一步健全体制机制,加强规范和监管,视具体情况进行分类指导,有针对性的制定乡村民宿发展规划,并争取将其纳入全市旅游发展总体规划和乡镇发展规划;引导农户有计划的改建自有住房,组织培养专业人才,整体提升服务水平,引导经营者深入挖掘区域文化内涵,凸显地域特色,提升民宿整体形象。

  打好“头阵”,要“引”。进一步加大招商引资的力度,充分激活社会资本,大力引进有实力的市场主体进入民宿行业,积极动员当地有意愿、有实力的大户参与民宿旅游,逐渐壮大优质民宿发展规模,以点带面构建民宿旅游发展大格局,确保民宿旅游的规模和档次。整合资源对民宿进行战略布局,丰富民宿业态,推进民宿产业集聚化发展和转型升级,促成各地区合作,打造民宿产业联盟。

  打好“头阵”,要“破”。进一步深入研究政策,积极向上争取政策,找到最佳结合点,用足国家的政策红利,针对民宿改(扩)建、用地、消防等具体问题,因地制宜制定切实可行的措施,及时互通信息,为民宿业主提供及时有效的指导,最大限度地对其给予信贷、税收等政策方面的倾斜优惠,点对点解决乡村民宿发展中的实际问题,突破政策瓶颈,让各级优惠政策真正落实落细,让民宿产业在恩施市生根发芽、枝繁叶茂。

(值班总编:朱述耀 责任编辑:程玲)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212