周阳艳:禁毒宣传教育应成为常态

发布时间:2018-06-19 10:57:00|  来源:中国硒都网

  在“6·26”国际禁毒日来临之际,禁毒话题再次引起了全社会的共同关注。恩施市禁毒委员会办公室在6月1日就下发了《关于印发〈2018年恩施市禁毒宣传月活动实施方案〉的通知》,并倡导全市开展以“健康生活、绿色无毒”为主题的全民禁毒宣传月活动。

  毒品让不少人倾家荡产、家破人亡,引发了一系列社会问题。历史是最好的教科书,中华民族曾饱受鸦片的毒害,决不允许历史的悲剧重演。因此,毒品已经成了“老鼠过街,人人喊打”的世界性公害。

  如今,吸食毒品的种类从传统毒品向K粉、麻果、摇头丸、冰毒等新型合成毒品转变,给禁毒工作提出了新的课题。吸毒人员低龄化问题越来越严重。曾有报道说,目前我国最小的吸毒者只有8岁,吸毒人员平均年龄只有20岁。很重要的一个原因就是在认识上存在偏差,一些青少年错误地认为吸食新型毒品是一种时髦,吸食少量新毒品不会染上毒瘾,有的认为摇头丸、K粉等不是鸦片、海洛因等传统意义的毒品;甚至还有人觉得,吸毒是一种时尚的体验,是减肥的便捷方式……结果深陷其中不能自拔。好奇、无知、错误的人生观的影响,还有经济利益的诱惑是吸毒低龄化的重要原因。

  青少年因为心理素质不成熟,辨别善恶是非的能力比较低,抱着好奇、追求刺激的心理去以身试毒,结果成了毒品受害者。与传统毒品相比,新型合成毒品有“精神依赖”,对人体的毒害更加隐蔽,具有很强的迷惑性和欺骗性。毒品在吞噬着涉世不深的下一代,禁毒教育迫在眉睫。尤其对来自单亲家庭的孩子与留守儿童要倾注更多关爱。

  更应该引起重视的是,网络时代的禁毒更为艰难。现在年轻人的社交生活主要存在于网络空间,他们兴趣相投,也很容易把吸毒等不良行为传播开来。毒品销售逐渐网络化、交易手段也更加隐蔽化。以前的吸贩毒活动主要是特定人群在歌厅等娱乐场所进行,现在已经向社会的各个角落蔓延。

  根除毒品不仅需要我们进一步巩固前几轮禁毒战争的经验成果,还要继续坚持政府有力领导、各部门齐抓共管。同时,更需牢固治本理念,指导各地、各部门广泛深入开展禁毒宣传和毒品预防教育,统筹运用法律、行政、经济、教育、文化等各种手段,充分调动社会力量积极参与,不断提升公众识毒、防毒、拒毒的意识和能力,形成全社会关心支持禁毒工作的氛围。

  禁毒事关重大,在国际禁毒日前夕许多地方都组织了禁毒宣传教育活动。党政机关、企事业单位、大中小学都参与到禁毒行列中来,营造了浓厚的禁毒氛围。但常说“毒患猛于虎”,禁毒宣传活动不能拘泥于禁毒日及禁毒宣传月这段时间,而应该制度化、常态化,形式多样化。禁毒不只需要公安、海关等部门发力,还需要全社会齐心协力,形成全民禁毒的氛围,把毒品的危害和禁毒的形势告诉自己的亲友,在自己的家庭和社区建起毒品“防火墙”。对禁毒宣传教育提档升级并成为制度常态,主动地参与禁毒工作,净化社会环境,倡导积极向上的社会风气,创建“无毒社区”,才能筑牢青少年禁毒教育的防线。对此,我们每一个人都应该主动承担起禁毒宣传教育的重任。

(值班总编:朱述耀 责任编辑:程玲)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212