邓 岚:旅游安全是旅游发展的基本保障

发布时间:2018-06-19 11:00:00|  来源:中国硒都网

  6月11日,恩施大峡谷景区举行了“生命至上 安全发展”为主题的客运索道应急救援联合演练。州安监局、州旅游委、州消防支队、市安监局、市旅游局、大峡谷风景区管理处、大峡谷景区、派出所、卫生院等部门共100余人参与演练。(中国硒都网)

  随着全域旅游时代的到来,旅游发展正以大跨步形式向前迈进,旅游如今已经成为人们休闲娱乐生活的一部分,旅游需求迅速增长,很多潜在的旅游景点逐渐被开发,旅游经济快速发展,旅游业就像一艘在快速行进的船,这艘船要能持续稳步向前,需要一个安全稳定的发展环境,这就需要从旅游安全保障角度出发,抓住“吃、住、行、游、娱、购”旅游六要素,全面建立牢固的旅游安全防护网。

  提高旅游者的安全防护意识。安全才能回家,安全才能乐享旅途,旅游者是旅游市场的主体,保障旅游安全的首要是提高旅游者的安全防护意识。要充分利用互联网、电视、杂志、报刊等多种媒介,向旅游者广泛宣传普及各类旅游安全知识,提高广大游客的安全出行意识。让旅游者熟悉旅游安全标准,积极主动参与安全应急演练,让旅游者能够意识到安全风险,建立必要的安全应急知识、技能储备。

  加强旅游安全监管。旅游涉及“吃、住、行、游、娱、购”等六要素,旅游行业涉及方方面面,旅游安全隐患也潜伏在各个领域,要强化旅游安全监管,既要抓住重点,也要全方位突破。各监管部门要真正把监管职责担在肩上,加强旅游从业人员能力提升,监督旅游企业规范经营管理,加强重点领域和突出问题的整治治理,疏“堵点”扫“盲点”,发挥出旅游“安全卫士”作用。

  增强应急处置能力。事故面前,没有人是旁观者,每个人都应具备应有的应急救援能力。旅游企业要加强安全应急管理,加大对重大突发事件的防控力度,健全应急处置机制,建立完备的旅游安全事故应急预案,完善人员、设备、资金、医疗等应急储备,确保灾害发生时,各部门人员能积极有效应对,第一时间予以控制和妥善处置,降低事故影响和损失,旅游监管部门要加强应急值守,严格履行岗位职责,积极落实旅游市场巡查一线受理,及时妥善处理群众举报投诉,加强旅游安全监管。

  安全是一切发展的基础、前提和保障,关系到每个人的人身、财产安全。旅游的发展也离不开安全的保驾护航,旅游者、旅游企业、旅游监管部门都是旅游安全的参与者。旅游者要从自觉加强旅游安全防护意识,提升紧急救援知识和技能,旅游企业要担负景区保障职责,做好安全防控,旅游监管部门要完善监管制度,确保职责落实。只有营造普遍的旅游安全意识,完善的安全预防机制,建立有效的安全应急处置,整体营造出安全稳定的发展环境,旅游者才能全身心投入旅游,关注旅游感知体验,旅游业才能健康快速发展。

(值班总编:朱述耀 责任编辑:程玲)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212