范建生:以整改为动力打赢脱贫攻坚战

发布时间:2018-07-10 09:55:00|  来源:中国硒都网

  日前,全州脱贫攻坚电视问政暨半年工作调度会举行。 问政现场播放暗访短片,曝光了扶贫手册弄虚作假、易地扶贫搬迁安置房存在质量问题、水电路网等基础设施建设存在短板、扶贫政策执行不到位、不担当不作为、侵害群众利益等24个问题。

  全州脱贫攻坚电视问政,是对扶贫领域突出问题的一次深刻扫描。在扶贫攻坚着个节骨眼上,坚持问题导向,找出存在的问题,保持清醒头脑,用事实对干部进行警示和教育,对于克服骄傲、松劲、懒惰情绪很有必要。同时,通过这样一个接受群众监督的方式,有利于增强了干部的责任感和群众的认同感,达到齐心协力打赢脱贫攻坚战的目的。

  和脱贫攻坚取得的巨大成绩相比,电视问政曝光出来的扶贫工作问题只是局部或少数现象,但也反映出少数地方,少数同志角色意识不强,工作不到位的问题。这些问题如果不引起重视,不加以及时整改,就会伤害群众的利益和感情,影响扶贫工作的顺利进行,甚至波及扶贫全局。

  脱贫攻坚电视问政,是一次对问题的公开督办会,也是一次打赢脱贫攻坚战动员会。从披露出来的问题看,原因是多方面的,认识不到位,要求不严是问题的主要症结。因此,落实各项整改措施还必须从学习、责任、作风、机制等方面入手,深入开展自查,深挖根源,做到深入学习,坚决保证政策落实不走样;压实责任,坚决保证目标任务不落空;聚焦重点,坚决保证问题整改不打折;改进作风,坚决保证扶贫成效不反弹;理顺机制,坚决保证工作任务不空转。

  今年是脱贫攻坚见实效、交硬仗的关键之年。各地各部门及“尖刀班”、督战队要以以整改为动力,努力克服思想和工作上的短板,按照州委州政府的部署,把扶贫工作做得再准些,再细些,再实些,用富有成效的工作为夺取脱贫攻坚战的全面胜利奠定坚实的基础。

(值班总编:滕义 责任编辑:程玲)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212