陈容全:孩子归来

发布时间:2016-10-12 09:14:00|  来源:中国硒都网

孩子归来
陈容全

  一朵朵黄色的桂花散发出浓浓的香味,让秋天的每一个角落都充满香气。这秋的丰盈,秋的金黄,秋的绚烂映进人们的心房,镌刻人们的愿望,承载人们的寄托,临摹人们的欣喜与欢乐。

  就在秋韵习习的10月6日至7日,我有幸应邀参加了恩施粉红豹篮球俱乐部在盛家坝乡二官寨村小溪古寨举行的“亲近自然、快乐成长”的户外拓展活动。

  该俱乐部的25名城区儿童少年兴高采烈的参加了本次户外活动。其中刚入小学一年级的6岁儿童有7人;就读小学二年级的7岁儿童3人;就读小学三年级的8岁儿童1人;就读小学四年级的9岁儿童3人;就读小学五年级的10岁儿童3人;就读小学六年级的11岁儿童6人;就读初中一年级的13岁少年1人;就读高中一年级的15岁少年1人。

  10月6日早晨7:35,张师傅将一辆鄂Q.LY655的湖北旅游大巴车停在“粉红豹篮球俱乐部”所在地——恩施市全民健身活动中心门前,该俱乐部的黄奎林等4位老师(教练)迅即将帐篷、睡袋、餐饮器具及食品等野外运动的必要装备一一塞进车箱。

  7:55至8:10家长们将自家的孩子陆续送到此地。当25名儿童少年全部上车后,老师们分别就户外活动的个人准备、时间、地点、就餐、就寝、活动纪律等注意事项一一进行了检查、交代和指导,并成立了3个小分队,确定了队长人选。

  8:30,张师傅稳稳当当的将大巴车开进了繁华的市区,又慢慢的抛弃了城市的喧哗,鳞次栉比的洋房渐渐隐退。越过芭蕉,山势渐高,趟过白岩,平行火铺塘,直插桅杆。车至瓦盐水,只见张师傅将方向盘轻轻向右一扭,便拐进了去小溪的道路上。公路上下的树林密密麻麻,走着走着,车速更慢了,走着走着,弯道更多了,在距离那个小于90度的急转弯15米处,大巴车嘎然而止,司机要求全部下车,我们大小30个人便步行到下边那条回头线的直线上,张师傅小心翼翼的将大巴车划过来停在我们面前,大家依次上车。当我们来到小溪古寨对面的“二官寨”接待中心的广场,时针已指向10:30,短短的30公里,却用了两个小时,司机这种超乎寻常的慢速,是因为在他和老师们的心里装着自己的职责,装着家长们的嘱托,装着俱乐部的神圣,更装着祖国和人民的希望!

  在接待中心的广场上,孩子们都换上了标有“恩施粉红豹篮球俱乐部”的粉红色运动服装,在老师们的指导下,参加了唱歌、跳舞、讲故事、队列训练、跑步、跳跃、拉圈、下蹲、罗马帝亚、仰卧起坐等个人表演、集体竞技等游戏和简单运动。

  12:00,孩子们在教练们的率领下,踏上栈道,通过“N”形风雨桥,来到古村落胡家大院,零距离观赏古色古香。淳朴典雅的太古遗风,巴蜀盐道的文化遗存,与清澈的小溪和小溪两岸的山峦时而展现的一片苍绿,时而翻开的一片殷红,时而托举的一片金黄浑然一体,构成了一派水墨丹青的秋韵,愉快的映入孩子们那蓬勃向上的美好心灵。

  中午1:10,孩子们从古寨胡家大院出发,沿着小溪左岸,经“河沙坝”、“忘情谷”来到上坝“小溪人家”农家乐午餐。餐后就在上坝河岸的一片宽谷地带开展了户外运动相关的训练。当地干部和百姓看到这批可爱、活泼、调皮而又能遵守规矩的孩子们无不翘指称赞。

  下午回到胡家大院孩子们在小队长的带领下与老师们一起搬运帐篷和睡袋等就寝设备,老师们就怎样安装和摆放这些就寝设备,都事先一 一做了讲解和示范,聪明的孩子们在老师的指导下很快学会自我搭建与安顿。短暂休息后,孩子们又积极配合老师们杀鸡、洗菜、搬石垒灶、捡拾柴禾、生火端水等等,忙得不亦乐乎。虽然有些孩子不会做,但在这样的野炊场景中激发了他们玩中学做的兴趣。一大锅热气腾腾的鸡肉做主调的香喷喷的晚饭,让大家吃得津津有味,在老师们的教诲下,大家学会了相互关照、相互谦让、团结和睦的优良品德。当然这些优良品德的形成与家庭教育和学校教育是分不开的。

  夜幕降临,熊熊篝火直冲云霄。灿烂的火光将孩子们照得满脸通红。我选取居高临下的有利位置,拉开架势,端着相机瞄准篝火晚会主场,随时进行抓拍。摆故事、讲笑话、唱歌、跳舞、做游戏等内容充斥整个晚会。月光、火光、灯光、荧光交相辉映;笑声、歌声、鼓掌声此起彼伏,久久的荡漾在小溪的夜空中……

  晚上9:00,老师们将25个提着小马灯的孩子送上风雨桥,大家钻入帐篷很快酣然入睡。可老师们却在风雨桥的两个桥头和桥下河床的礁石上站岗执勤,忠实的守卫着孩子们的梦乡。他们这种脚踏实地、履职尽责的作风令人敬佩。

  次日清晨7:00,彩霞漫游小溪上空,山尖上冒出第一抹朝阳伴随着一阵阵清脆的哨声,把孩子们从温暖的梦乡里唤醒,大家一字排开蹲在河水边完成洗漱后,在老师们的率领下,开展了跑步、跳跃、体操等晨练活动。8:30,每人又分享了“双味面包”和“蒙牛纯+”的简便早餐。9:00至10:00又集中开展了有益身心健康的相关活动。10;00至11:30大家自行娱乐,有的在浅水中嬉戏,有的在练跳高和臂力,有的在观山赏景…… 11:30至12:30大家又各尽所能的帮助老师们准备午餐。经过一个小时的操作,孩子们又一起享受了排骨、洋芋、莲藕、香菌、腐竹、粉丝相伴的美味午餐。饭后孩子们自觉的将垃圾捡起来投入垃圾桶,并将自己的行李收拾妥当后,才依依不舍的踏上归途。在途中的车上,“本次活动好不好?” “好!” “开不开心?”“开心!”“下次还参加吗?”“参加!” 的师生问答声铿锵悦耳。下午3:00,大巴车又稳稳当当的停到恩施市全民健身活动中心,25个孩子眉飞色舞的回到自己的爸爸妈妈或爷爷奶奶身边,家长与孩子们共同挥手向老师告别,脸庞上不断的挥洒着灿烂的微笑……

  我作为随行者,为本次活动留下了颇多的摄影图片。除了与孩子们有同样的感受——“开心”之外 ,还引起了我的一些思考。

  国家与国家的前途和未来的竞争,是综合国力的竞争,是人的竞争,从一定意义上讲,也是青少年儿童一代综合素质的竞争。

  记得在上世纪九十年代初曾在报纸上看到一篇报道,大意是说,在一次中日两国举行青少年夏令营活动中,日本孩子在各方面的独立自主性较强,不需要任何人照顾,而中国孩子则骄生惯养,处处需要依赖家人陪同和帮助。

  短短的一次夏令营,暴露出中国孩子的许多弱点,这不得不令人反思。第一,同样是少年儿童组织,要培养的是什么人?中国人都望子成龙, 可是其爱心往往表现为让孩子少吃苦,或不吃苦,现在的独生子女在家里被视为“小皇帝”、掌上明珠,基本上处于横草不拈,直草不拿,衣来伸手,饭来张口的寄生状态。这能成什么龙?殊不知过多的呵护可能使他们失去生存能力。第二,同样是少年儿童组织,还面临一个怎样培养孩子的问题。是布袋式的,还是野外磨练式的?敢不敢为此承担一些风险和责任?许多人对野外运动赞不绝口,可一让他们承办或让他们把自己的孩子送来,却都缩了回去,这说明了什么呢?

  当然中日儿童少年在内蒙古举行的草原探险夏令营活动是在上世纪90年代初,在当时片面追求升学率的影响下,在青少儿童培养方面不可避免的出现了一些偏颇。24年过去了,今天可以欣喜的看到我国在全面贯彻教育方针上发生了深刻的变化,在青少年儿童全面发展上取得了显著的成效。

  当然担心野外运动的安全问题也是可以理解的,因为安全重于泰山,更何况孩子们是祖国的花朵,民族的希望。但安全事故是可以防范的,参加本次恩施粉红豹篮球俱乐部组织的野外活动的25个队员毫发无损的归来。这充分说明,任何活动只要制定了详细的安全预案和得力的防范措施,其事故是完全可以避免的!

  十八大提出党的最新教育方针是:“坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,把立德、树人作为教育的根本任务,全面实施素质教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,努力办好人民满意的教育。”这是指导我国新时期教育事业发展的一个根本方针,它涵盖了我国社会主义教育方向,根本任务,质量标准,培养要求和总的教育目标。

  当前西方国家已经形成了一整套相当完备的户外运动教育体系。政府和家长对开展青少年儿童户外运动的意义有比较深刻的认识,并给予大力支持,许多非政府组织和志愿服务机构也对青少年儿童户外运动的开展起到了积极的推动作用。

  要做到全面贯彻把教育方针,就必须加强培养和提高青少年儿童综合素质,就必须把户外运动贯穿到全面发展中。有计划的组织青少年儿童群体在野外环境中开展以集体实践活动为主要形式,以包括定向越野、郊游、野外露营、野外生存能力训练、野外物种及自然知识的学习考察、户外社会实践和各类体能拓展为主要内容的青少年儿童户外运动,对提高青少年儿童综合素质、促进他们全面发展具有重要的战略意义。恩施粉红豹篮球俱乐部在这美好的秋天举行的“亲近自然、快乐成长”的户外拓展活动,正是居于少年儿童全面发展而谋划的,也正是为了培养俱乐部小小队员良好行为习惯和提高他们综合能力而实施的。

  悲秋之感古来有之,但我不会,因为我是当代的恩施人,恩施的秋充满诗意,你看,天还是那样蓝,山还是那样青,水还是那样碧,风还是那样温软,花还是那样灿烂。所有这些构成了恩施绿的世界,绿的海洋。恩施粉红豹篮球俱乐部乘此优势率领儿童少年在这个野外环境中尽情徜徉,既锻炼了体力,又过上了一把绿色之瘾。正如古代诗人刘禹锡说的“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。我们有理由充分相信,只要恩施粉红豹篮球俱乐部努力坚持了,他们那宛若雄鹰的身姿一定能够翱翔蓝天!

(值班总编:杨承佳 责任编辑:程玲)