陈容全:开启寻根之旅 领略土家族文化

发布时间:2016-12-30 09:21:00|  来源:中国硒都网

 

  开启寻根之旅 领略土家族文化

  文/陈容全

  “黄钟应律好风催,阴伏阳升淑气回……”宋朝女诗人朱淑真这首七律诗对我国24节气中的冬至给予精妙的点评。12月21日正值2016年的冬至日,当天澳大利亚和印尼两国的华裔80余名师生经过9个小时的飞程降落到我国广州,次日他们又飞往湖北武汉,启动了为期两周的“2016年中国寻根之旅”。12月24日他们来到美丽的恩施,本次拓展活动由恩施开拓者户外运动有限责任公司承办的“2016年海外青少年中国寻根之旅”土家文化冬令营活动。拉开了他们在恩施州开展此项活动的帷幕。

  为了参加这次活动,我们比黎明起得更早,6:30便来到本次活动的集合地--恩施华龙村,此时浓雾紧锁,灯火昏黄,一声喇叭便把我从晨雾中唤进了一台越野车。承办单位经过精心准备,三台旅游大巴车在越野车的引领下,穿过繁华的闹区,伴随着清江的飞歌,与黄石大桥擦肩而过,跨越头道水,钻进隧道,经半个小时的行程便到达了夷水侗乡。

  在承办单位和休闲山庄员工的热情服务下,恩施开拓者户外运动有限责任公司的全体成员对活动进行了精心策划,首先对全体营员进行队列和热身训练,接着开展了“分组破冰”和“双解码”室内游戏培训活动,“分组破冰”,即把两国的青少年混编为6个活动小组,破冰游戏是为了帮助两国青少年相互认识,从而变得乐于交往和相互学习,打破陌生人之间的隔膜,消除同事间的藩篱。“双解码”是一个很激烈和有趣的游戏,通过两轮“双解码”比赛,让孩子们知道了要想取得本游戏的胜利,不仅需要队员之间的相互默契,还需要掌握一定的技巧和方式。游戏中大家积极投入,争分夺秒,各有分工,体现了每个人的重要性。也使孩子们认识到个人的力量是有限的,只要融入团队,才能使个人的潜能最大限度的发挥出来,团队的力量是无穷的。只要找到了正确的方式,大家共同努力,克服随时会出现你想到的或想不到的困难,齐心协力就一定会达到目标。

  享受午餐后,孩子们迫不及待的邀请博物馆丁馆长给大家介绍与讲解金丝楠木老屋和室内各种样式的楠木家具,让孩子们了解和感受恩施土家族的建筑文化。

  金丝楠木是中国特有的珍贵木材,属国家二级保护植物。主要产于湖北西部、湖南、四川、贵州、云南等地,生长速度极为缓慢,成为栋梁之才至少需要三百年,其木质坚硬、细密、不易开裂,有“水不能浸、蚁不能穴、千年不腐、万年不烂”之说。金丝楠木有独特的质地,即纹路华美,金碧辉煌;夏之不热,冬之不凉。金丝楠木有独特的气味,即香味雅致,醒脑提神;楠香寿人,健脾祛湿。

  楠木老屋为标准的恩施地区民族风格榫卯结构建筑,而金丝楠木在封建社会只是皇家御用,民间如若擅用,皆治“逾越之罪”,因此就老屋整栋使用金丝楠木这样的规格来说实属罕见,据资料显示,金丝楠木古民居全国仅此一栋,这便是此栋老屋的珍贵所在。

  金丝楠木既然是皇家的御用之物,那么这老屋又为何完整无损的保存下来?老屋原址为湖北省来凤县大河镇栏马村,原老屋主人并无家谱传世,据当地老人诉说,老屋主人杨姓,为汴京(今河南开封)官员,嘉靖年间为避战乱弃官逃离中原,行至今来凤大河后隐居下来,待世态稍平便出资修建老屋定居下来。因房屋外表朴素且老屋主人刻意隐藏得以保存下来,经陈可忠先生与老屋后人协商,于2013年搬移此地,这便是老屋完整无损的保存至今的传说与现实。

  屋内的箱子、柜子、桌椅板凳等家具也全是金丝楠木做成。一道远来的徐立老师看见屋内一张5条腿的桌子深感奇怪,咨询当地人都不知其意,最后她邀我为伴,经多方联系才得到了丁馆长的解释:5条腿象征着“五行”金木水火土,桌腿落地的顶端为虎爪,是将桌子意像成老虎,因为老虎是土家族的吉祥物。

  接着又回到拓展基地,开展了“颠球击鼓”、“蛟龙出海”、“过山车”等游戏活动。这些活动的目的在于培养孩子们如何寻找安全感,学会团队生活、增强集体意识和集体荣誉感,认识个人角色,陪同成长等精神与风格。

  我利用拍照的空档,与带队的许多老师进行了交谈,对他们的教育要求和本次开展的“中国寻根之旅”进行了一些初步了解。在本次冬令营活动中,有50名小朋友和7位老师来自澳大利亚悉尼大同中文学校,这所学校是集学前班、小学、初中、高中于一体的15年一贯制学校,最小的营员10岁,最大的18岁。这所学校所教的母语仍然是英语,中文作为第二教学语言,他(她)们中间的徐教授的祖籍在广东,她在大连大学海事学院任教多年,于10年前移民澳洲,并担任该校中文教学,主讲高中汉语。其余老师都是华侨后裔,祖籍都在中国,且都是在中国留学后回国考上全职教师的,都会双语教学,也为本次活动承担了义务翻译。50名孩子在与我们交流时都可讲可听一些简短的普通话,也可以书写一些简单的汉字。另有22名小朋友和2位老师来自印尼播种学校,杨永展老师的祖籍在福建,在与他的交谈中,得知印尼所有学校的第一母语为印尼语,英语是他们的第二教学语言,目前还没有把中文正式纳入学校教学,但政府已经允许市面上举办中文培训班,孩子们可自愿利用星期六、星期天去学中文,因此来自印尼的小朋友与我们的交流十分困难,离开老师的翻译,他们既说不来也听不懂一句普通话。随着中国的日益强大,国际影响力越来越高,全世界绝大多数国家都开始关注中文教学,并逐步纳入教纲。在本次活动中,我们发现他们对知识传授总是引导学生在探索中进行,更注重的是能力培养。因此他们每年都要利用一段时间集中开展类似春游、夏令营、赏秋、冬令营、寻根之旅等活动,不仅在国内开展,还拓展到国外,以此开阔视野、增强体质、提升能力,并形成制度。从本次活动也可以看出,老师能大胆的放手让学生自由自在的活动,学生无拘无束,胆子也真可大呢,倒是承办单位的人员融入了他们的群体,在悉心的关照和陪伴,忠实的服务于他们的安全等一切的一切。看起来这些娃娃的表现好像很乱,其实他们在“乱”中学会了主见,学会了集体配合,显现出活泼可爱,发挥了聪明才智,增强了动手能力。活动之余他们的师生关系又可谓情同手足,心血相融。

  黄昏总有降临的时候,晚风总是随夜幕而来。钟鼓楼的灿烂灯光,撩起了恩施土家族民歌,优美的歌声点燃了熊熊的篝火,金灿灿的火焰直冲夜空,与相机、手机的荧光交相辉映;夷水河的波涛伴随着广场上的歌舞此起彼伏。接着,承办单位为大家表演了土家族高脚舞和民族舞狮,将篝火晚会推向了高潮,那优美娴熟的动作,时而放荡不羁,时而腾空飞跃,犹如孔雀开屏,仿佛莲花绽放,宛若飞龙穿梭。最后曾教练导演了一场土家族民歌舞蹈,这高山流水般的音乐,气势磅礴的表演,把全体营员带到了群情亢奋之中。时针指向晚8:30,旅游大巴车的声声喇叭将全体营员慢慢的,慢慢的吸进了车厢,此时在场的人们从内心迸发一种深情厚谊。

  最想挽住的是继续逗留,

  最不愿看见的

  是那一排排整齐的挥手,

  谁又能够扭转车轮的执拗?

  道一声再见,再见,

  那一声声再见里,

  饱含着平安又平安--

  澳洲、印尼小朋友。

(编审:滕义 编辑:廖康庄)