邓 岚:面对雾霾,你该做什么?

发布时间:2017-01-06 01:06:00|  来源:中国硒都网

  2017年1月3日,新年上班的第一天。一如往常,清早我打开电脑开始浏览新闻,“雾霾封路,京港澳高速再成”停车场“”几个大字映入眼帘。感觉有些遗憾,替那些归途中的人;有些焦灼,看见窗外就是一片白雾茫茫;有些疼痛,为受生活环境困惑的我们。

  近年来,“雾霾”已不仅仅停留在京津冀这些经济发达的大型城市,根据环保部门的最新监测,受空气质量污染的城市范围有所扩大,受到污染的程度在加重,有些空气质量优良的城市环境在恶化。就连我的家乡小镇空气都稍有影响。

  雾霾,就像是我们自己制造的黑色幽默。为了生活方便,人人争相购买汽车,人人需要资源利用,工业生产排放有害物质造成大气污染,大量的汽车不仅给交通带来莫大的压力而且排出的尾气成了大气污染的源头之一。环境的污染开始影响着人们的身体健康甚至心情,生活开始变得困扰。

  我想起从小即见的一条宣传标语“保护环境,人人有责”。可是如今每天早上打开窗,就开始对每一次呼吸是否危害着健康忧虑,“爱护环境,人人有责”已然变成了“改善环境,人人有责”。

  我生活的地方是国家5A级景区恩施大峡谷所在地,近年来着力打造的古镇沐抚。三年前,因为首都空气质量不佳,大学毕业的我来到这个地方工作。沐抚拥有壮美无比的恩施大峡谷,清江升白云尤为奇景,境内旅游资源和矿产资源丰富,森林覆盖率高,空气优良,气候适宜,是仙居恩施发展旅游的重点之地。

  2015年,沐抚办事处积极响应“绿满荆楚”行动,号召全体干部和社会各界人士捐献一棵绿化树,认养一段绿化林,倡议全社会不论能力大小,通过捐资、认建、认养、义务植树等活动,充分调动社会各方力量,打造绿水青山。

  为了保护景区优良的旅游环境,办事处着力打造黄鹤楼生态走廊,制订了“清洁家园”包户包段方案,办事处全体干部实行全员参与,每周一、三、五开展对“走廊”沿线垃圾卫生死角清扫清运工作。长期的坚持和努力不仅换来了过往游客的好评“点赞”,也带动了公路沿线村民的积极参与,生产用具摆放整齐,建筑材料堆放规范,保护生产生活环境的意识普遍得到增强。

  今年4月,为了减少环境污染,营造良好的生活环境,沐抚实行了全域“禁鞭”。“禁鞭”工作得到了百姓的支持。每到秋冬季节,农户燃烧秸秆,空气被烟雾笼罩,观景效果差,为了改善大气环境质量,沐抚全辖区开始禁止焚烧秸秆,广泛发放了《关于在沐抚办事处辖区内禁止焚烧秸秆的通告》,让每一个农户意识到焚烧秸秆的危害性和严重性,同时号召科学利用秸秆变废为宝。经过广泛的宣传和督促,焚烧秸秆的现象不再见到。

  工作几年,目睹沐抚旅游发展从昨天到今天,参与环境的美化和一步步改善,让我意识到生活环境是大众创造,改善环境必须人人参与,从每一个“我”做起,真正从“小”事做起。当每个人了解“雾霾”对人体的危害,每个人开始低碳出行,每个人知道节约用水用电,每个人懂得珍惜资源,每个人有不乱扔垃圾的习惯,每个人有维护环境的意识,每个人有对绿色生活的向往,众人拾柴火焰高,才会实现山青水绿,才会有天蓝地净,我们的生活也才能更加美好。

(编审:滕义  编辑:廖康庄)