李大申:逐梦“检察蓝”——评范建生散文作品

发布时间:2017-02-22 09:18:00|  来源:中国硒都网

逐梦“检察蓝”
——评范建生散文作品
李大申

    范建生,笔名三月风,主要用检察题材创作的散文集《逐梦路上》,由团结出版社正式出版了,可喜可贺!

    漫漫人生路,有的精彩闪光,有的黯然失色。而年过花甲的范建生,就像是一颗闪烁的恒星,退休了也不“安分守己”,始终放不下他珍爱的墨宝,继续活跃在恩施文坛里,为清江放歌,为恩施检察放歌。

    他从青年的时候开始,始终在恩施这座美丽的大山里,一步一个脚印地朝着自己逐梦的方向前行,笔耕墨舞。《逐梦路上》,点点滴滴,洋洋洒洒,由“岁月记忆、故乡情怀、写意山水、生活评说”等四个篇章组成,共精选了近130篇文章,26多万字,记录着他在检察事业的逐梦路上的精彩片段。

  或在清风月明的夜晚,或在寒风凛冽的严冬,或在别人喝五吆六的牌桌上,浪漫多情的舞池中,而他却独坐在电脑前,像拾小米似的,指尖行走键盘,一个字一个字的捡起来,堆积成文,辛苦并快乐着。

  在他的笔下,平凡琐事变得鲜活,或发人深思,或催人奋进,他的作品犹如三月的春风,清新暖和,影响着身边的人。是检察系统有名的笔杆子。

  我对范建生的了解,不仅仅是因为我们门对门的办公,早晚相见,还在于他在文学创作上对我的启发和指导。开始,我并不知道散文为何物,也没有那份闲情逸致,但读过他的一些反映检察生活和本土文化的文章后,一次次被一个个鲜活的人物和生动的生活、工作细节打动,尤其是他创作的《想起那间油毡棚》对我影响最为深刻。在他的笔下,检察干警们在当时那种艰苦的岁月里,住在油毡棚里审案、办公,在工作之余,自己动手,开山造房、挖地种菜的情景跃然纸上。文章把我的思绪带到了那个特殊的年代,把那个年代的精神融入了今天的工作和生活。

  范建生是一个资深的检察官,怀有对检察事业深厚和朴实的情感。因此他的创作题材,多半是反映的是检察题材,写的是《检察日报》“绿海”栏目检察院的故事,成为全州检察文学创作有影响的代表人物。因为这种原因,他作为基层检察院的文化代表被检察日报评为文化之星。比如他创作的报告文学《在数字中与暗流搏击》、《民行窗口的“明星”》、《法医老陈》、《三个“老检”的故事》、《“老闷”轶事》等,从不同的侧面客观生动地反映了战斗在基层的检察官爱岗敬业、联系群众、秉公执法、无私奉献的事迹,以及注重事实证据,运用法律武器,把打击犯罪与保护人权的职业责任和职业道德作为终身追求的执着精神。这些作品在《检察日报》发表后,在全国产生了较大影响。

  《山旮旯里》、《乡村圆梦人》、《在山寨过年》等,再现了检察官在对口帮扶的文明新村建设中,走村串户,了解民情,倾听民声民意,脸晒黑了,人跑瘦了等场景。正义网检察文化栏目的编辑看了《乡村圆梦人》,深为检察官的高尚情怀和文字中的生活气息所感染,认为是难得的好作品,特地在栏目首页推荐。细细品味这些作品,无不反映恩施市的检察官们与这块热土中的人民,和着时代的节拍共同前行的脚步。

  范建生不是恩施人,但在他的作品里,却包含对恩施的深情。比如,《品味恩施》、《恩施的春天》、《绿色新塘》、《坝上黄花香》、《雨落家园》等,展示着恩施乡土的美丽,表达着作者对第二故乡的祝福与梦想。这份情感,也许来自《纸房子的年》或《 飘香的端午》。正因为赋予了这种情感,作品顿时生动起来。很多人都喜欢读他的作品尤其是散文,原因就是一个:美!

  我曾经问他,你怎么有这么多东西可以写?他说,这来源于生活,来源于平时的观察和积累。当你创作时,只要注意将生活中积极向上的点滴放大,并把自己的思想情感融入其中,就能写出感动自己也感动别人的文章。范建生之所以能够酣畅淋漓地泼洒诗意来塑造一个个检察人物形象,赋予山水的美妙意境,就在于他内心充溢着的文化自信。文化自信是文学之“钙”,强健着他作品的筋骨。

  在“三月风”的影响下,我和其他同事也走上了文学道路,利用工作之余,学着写了一些反映自己生活和工作的文章,先后被《检察日报》、《新作家》等刊物采用。更值得一提的是,在我们只有几十号人的单位里,基本形成了一个创作群体,这个群体不时聚在一起,相互学习,相互探讨,其乐融融。

  有了这个文化群体,加上领导重视,我们单位的文化建设通过检察日报的报道在全国产生了一定的影响。2008年10月,著名作家、时任高检院影视中心艺术总监、《方圆》杂志名誉主编的莫言一行来到恩施采风,并在恩施市检察院举办的作家、检察官与检察文化的座谈会上,发表了《文化创新是根本目的》的演讲。莫言的到来,为恩施留下一段佳话。当时,范建生是自始至终陪同莫言采风的第一位恩施本土作家。

  范建生是我文学创作道路上的挚友,让我后半生受益匪浅。我爱文苑里徐徐吹来的“三月风”, 检察院这道靓丽的风景!

(编审:滕义 编辑:程玲)