蔡 燕:初春漫步

发布时间:2017-03-06 18:34:00|  来源:中国硒都网

初春漫步

文/蔡 燕

  清晨一缕柔和的阳光照进窗沿,轻轻的春风如同母亲的双手轻抚着婴儿的脸颊,深深的呼吸,有泥土的芬芳、小草的清香,还有那淡淡的花香。为不负美好春光,笔者决定带上老人、小孩一起漫步河滨。

  出门了,早晨的阳光温暖而不刺眼,阳光透过密密的树叶斑斑驳驳地照在地上。初春的清晨草木新绿,嫩嫩绿绿的,翠色欲滴。枝头上的树芽儿像精雕玉琢的翡翠,色泽鲜绿。不经意地瞥一眼路旁的小草,你会发现草叶上已布满了细细的露珠,晶莹剔透,像一颗颗美丽的水晶。用手轻抚,手心冰凉、舒爽,那是大自然的杰作。走出院子,马路上路面有点湿润,看来洒水车已经来过,来来往往的车辆逐渐增多。人行道上晨练的老人、买菜的主妇、勤劳的上班族已经出门,这座濒河小城逐渐苏醒,开始一天的忙碌。在路上,一岁半的儿子欢快地笑着、叫着、闹着,像出笼的小鸟,用他特有的语言宣告、庆祝此次出游。也许是整个冬天在家里闷久了的缘故吧,小家伙特别兴奋,他不仅拍手、蹬脚,还随着自己的节奏摇晃着娇小的身躯。

  在宣恩,贡水河穿城而过,将宣恩县城一分为二,贡水长廊风景优美,不仅有清澈的、静静流淌的贡水河,还有古香古色的风雨桥、多姿多彩的文化浮雕墙、别具特色的钟楼、五光十色的音乐跑泉、商铺林立的民族风情街。所有这些都充满着民族韵味,向世人展示着土家族深厚的文化底蕴。

  走在贡水之滨,人行道修葺得很好,平坦的石板路,有休憩的石桌、石凳,还有指示路牌温馨提示游客的步行数和消耗的卡路里。文化浮雕墙上有唐宋诗词配以插图、绘画,不仅有著名的书法、雕刻,还有土家的民俗风情绘画,如哭嫁、摆手舞、八宝铜铃舞等。路旁种有花、草、树木。春天来了,树木冒?,青草吐绿,展示着春的勃勃生机。路边不知名的小花也张开了笑脸,黄的、蓝的、红的、粉的零零碎碎地散落着,点缀着贡水长廊。

  儿子看到这美丽的风景就不要我们抱了,蹒跚学步的他摇摇晃晃的活像只可爱的小鸭子,憨态可掬引人发笑。他不仅要自己走路,还要争强好胜地走在我们的前面,给我们带路,所有的一切对他来说都是那么新奇。

  美丽的初春,阳光明媚、空气清新的清晨,漫步在贡水河滨让我想起了白居易的《钱塘湖春行》:乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。也许幸福就是这样简单吧。在青草绿,百花香,春风送爽的时节一家人结伴出游,走走路、散散步、说说笑笑。简单着,快乐着。

(编审:滕义 编辑:廖康庄)