李大申:我的新书旅行

发布时间:2017-03-07 09:19:00|  来源:中国硒都网

  春暖还寒,春阳携带着微微的清风抚摸着大地,枯枝随着春的脚步,开始蠢蠢欲动,吐露出新芽,似乎在悄悄告诉人们,春天来了。

    我趁着春的时光,随着街道上熙熙攘攘的人群,带着托付,来到邮局,给远方的亲人、朋友、游子寄去《怀揣故乡远行》一书。一本本《怀揣故乡远行》带着故乡的温度和泥土的芳香,来到他们的手中,展现在眼前。在他们的开卷品读中,会让其感受到那个时代,先辈们艰辛的脚步与心酸,还有奋发向上的生活态度。

   《怀揣故乡远行》一书,由团结出版社出版,分为乡土情缘、军旅情忆、检察情怀、风景情素、心香情思五个篇章,记录着人生旅行中,所见所闻,身与心的感受。

    无论军旅途中,还是事业路上,带着故乡的泥土,伴随着旅行的奔波,鞍马劳顿,事业的失落,寂寞与忧伤,还有成功的喜悦,力量源于那片生养的故土——胎血之地。那故乡的泥土、小屋、小河、小路、石磨、油灯、背篓、打杵、锄头、镰刀……总是在心中隐藏的最深的记忆。

  军旅情忆、检察情怀篇中的《木棉花红》、《军歌回荡》、《我的检察生涯》、《闪亮的矿灯》、《铁窗内的忏悔》等,叙述着鲜为人知的故事。 一次次人生旅途切换,犹如一条小溪,从山巅走来,在流淌中,不断的消耗着,也在不断的补充着,只有不停歇,才会不枯竭,并在前行中碰撞出小小的水花,这是我的一点感悟。

  《怀揣故乡远行》带着乡土的气息,打包上路,广州、杭州、郑州、福州、贵州、上海、武汉、重庆、南京、新疆……在旅行中,近在咫尺的奉节兴隆(三角坝),仅一山之隔,几个小时的车程,却要旅途辗转七天,那是要从恩施途经武汉、重庆、奉节,才能来到兴隆的读者手中,一本书的一次长途环形之旅。

  《怀揣故乡远行》,虽不如名家们的作品那样,构思巧妙,文字练达,情节精美,但却原汁原味,通俗易懂,写的是父老乡亲自己亲历过的事。一位乡友读后写到,昨天晚上,在小区楼下快递超市取回了您寄的书,临睡前看了四篇,一下子把我带到了从前,那时,学校放假以后,都要回家干农活儿,见过蜜蜂分桶,虽没割过漆,但流程还是知道的,那是因为父亲会割,漆腊油炕洋芋,味道也不错。从小吃苞谷洋芋饭长大的我,知道《一碗米饭》的艰辛与不易,所以,让我养成了节俭的习惯,在外面餐馆吃饭,尽量做到不浪费,剩下的就打包。

  在乡务农的侄子短信评说,读了《怀揣故乡远行》,让我回想起那些特殊的年代,《我的老姐》一文中,用苦荷叶包地泡,还是悄悄的……让我感动。

  从外省来恩施教书的一位老师留言,我首先就被《怀揣故乡远行》的书名,深深打动了,因为我就是怀揣故乡远行的人。书名,一下让我的思绪飘向了远方,想起了家乡。

  一名大学学子贴言,通过《怀揣故乡远行》的序言,就迫不及待让我想读下去,让我从字里行间去触摸,时代变迁而不变的情怀,去领悟作者那个年代的人文精神。

  为本书写序的范建生老师,在《前行,需要怀揣故乡的精神家园》的评论中,这样写到,当下有人质疑,“我们的精神家园还安好吗?”《怀揣故乡远行》很好的回答了这些话题,用崇高的理想情怀和坚实的人文精神拨云见日,去伪存真,介入生活,反映现实,引领人们在生活中向善向上,这是一种美好的追求和社会担当。

  《怀揣故乡远行》,沉甸甸的故乡情怀,让它通过旅行,带给亲们不同感受。感谢支持鼓励乡土草根文学爱好者的朋友,真诚的向你鞠一躬,谢谢!

 (编审:滕义 责任编辑:程玲)