陈容全:不随便读书

发布时间:2017-03-29 08:31:00|  来源:中国硒都网

  三月春意盎然,绿色的律动诠释着生命的意义,明媚的阳光破解着新一轮鲜活,蔚蓝的天空刷新了青山碧水,娇嫩的细柳牵出浮翠流丹,和煦的春风给我们带来美丽的诱惑。

  在这个美好季节里,恩施州三位资深作家——恩施州作家协会副主席李大申的《怀揣故乡远行》、恩施市作家协会主席范建生的《逐梦路上》和恩施作家协会会员颜英的《山路弯弯》三本散文集相继出版发行了,这是我们恩施读书人的一大幸事。过去我在《恩施日报》、《恩施晚报》、《品味恩施》和《硒都文艺》等报刊书籍及网站上读到过三位作家的许多文章,这次我将刚出版的几本书买来据为己有,并系统的拜读了,我感觉到在他(她)们的书中散发出朴素纯净的泥土的芳香,芳香中又蕴满了款款深情,那些丽词佳句和谐悦耳,宛若美酒佳肴,味浓香醇。

  然而,在享受之余,掩卷沉思,又有多少人知晓写书人的酸楚?凑巧,3月10日我在《硒都文艺》上又读到了文友李大申发表的一篇题为“不随便送书”的短文,这篇短文却把我的沉思和盘托出,这叫不约而同吧。此短文道出了写书人的汗水和心酸,道出了不爱读书的人鄙夷读书人和写书人的心理神态。本文“不随便读书”的怪题就是从“不随便送书”而迁移来的。

  “随便”一词有多种注解,我觉得“不刻意追求”是对“随便”最通俗的解释。由此而知,不随便读书也就是对读书一事无潜心致志的心思,亦或心猿意马。对一些能读书而不沾书的人用“不随便读书”还是过之而无不及。本来读书人应该欢迎送书的,因为读书人觉得花钱买书都是必要的事,对送来的书就更是如获至宝,捧为心腹。试想,写成一本20多万字的书,作者用键盘该要敲多少次?用笔爬格子又要多长时间?在体力与脑力上又该要付出多少艰辛?发生在公元前213年的焚书坑儒事件,是史之不幸;在“四人帮”的“破四旧”、“立四新”、“横扫一切牛鬼蛇神”等极左路线的干扰下,文革期间发生的抄家烧书的事,是国之不幸;把好友好心送来的书随意卖到废品站,扔进垃圾桶,那是时下某些人的悲哀。

  在一些地方 “读书无用”论还占有一定市场,尽管现在的义务教育已经全免费,仍然有不愿上学的青少年,也依然存在不愿将辍学的子女送到学校复学的家长。当你带着党和国家的重托,怀揣当地党委政府的使命,去动员其继续上学,他们便振振有词的列举“不读书也有用”的一些“特殊个案”来抵制和反驳读书的价值。让你受到尴尬与冷落,只好扫兴而归。因此“不随便读书”与“读书无用”如出一撤。

  我国是历史悠久的文明古国,礼仪之邦。就连那些由于历史原因导致目不识丁而无法读书的人群都懂得温良恭俭让,懂得文明与礼貌,懂得实事求是,受到人们的尊重,但人们最反感的是那些极少数能读书的人却遇事是非不辨,偏听偏信,不思调查,受了绑架失去理智,张口出言不逊,动辄行为粗暴,这除了心胸与智慧问题外,那就是观念陈旧或“官”念严重,或者说最大的可能就是不读书成为重要原因了。理学家朱熹在《观书有感》中写过这样一句脍炙人口的诗句:“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”我们的思想需要有源头活水,而这源头活水的很大部分来自于读书。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,每天都读点有益的书刊,会对精神起到滋补作用,我们的言谈举止也就不至于可憎无味了。

  一位德才兼备的老干部在任时,无论在规模宏大得隆重集会、还是在来自各条战线干部职工云集的工作会上,他的讲话总是紧扣主题、逻辑严密、层次分明、条理清楚、娓娓动听。任何时候听他讲话都觉得是一种享受,至今都给人们留下了难以抹去的美好记忆。他那清一色的脱稿演讲,比别人的专用书面稿还要技高一筹,至于他的写作那就更是笔下生辉了。冰冻三尺非一日之寒,可见其读书的功夫之深。那种恰到好处的谈古论今、引经据典、中外结合、突出实际的讲话风范是值得我们永远学习的。

  “读书破万卷,下笔如有神。”这是唐代诗人杜甫诗所云,意思是说:一个人只要他读的书多了,他的文章也就自然而然的写得好了。因为读书是认识生活,获得知识,寻求真理的主要途径之一。好的作品可以帮助我们学习优秀语言和写作技巧,这对于我们的写作无疑都是非常有益的。一位德高望重的老教师曾与我交流如何学习写作时谈到:“现在的有些人追名逐利,人心浮躁,不读书,不学习,不写作,更不尊重他人的劳动,总是把别人写出的东西不当一回事,还认为这么简单的几句话谁写不来?当他自己提笔时,便是瞎子钻磨——无法开齿。”的确如此,有的想在媒体上发表一点儿文章,就干脆来一个欺世盗名,把别人发表在某个媒体上的东西,全盘照搬在另一个媒体上,堂而皇之的署上自己的名字,但深知其根底的人,怎么也不会信其有这等原创能力。曾经有人把李大申同志的文章一字不漏的发表到外省的一个媒体上,其当事人的侵权行为,由于李大申的大度被免于追责。这种偷袭的愚昧行为除了给自己脸上贴金、追求名利外,大概也是“不随便读书”的缘故吧。因为他觉得不读书也可以写文章,至少有捷径可走。

  我曾经看过这样一篇文章,说的是世界华人首富李嘉诚走向成功后,记者问他做生意最大的收获是什么时,答曰:“那就是诚信,就是不妨把自己想得笨拙些,而不是投机取巧……”这世界变化得太快,我们免不了有时跟不上“新潮”的节拍,可总有些东西不管在任何条件下都离不了,比如不耍小聪明、不搞投机取巧的笨拙精神。把自己看得笨拙些,不会头脑发热盲目自信赤膊上阵做傻事,它可使人遇事三思…… 我在想:这句话贯穿在李嘉诚的生意经中,而做人何尝不是这样?我认为在读书学习中也要具备这种笨拙精神,因为读书需要专心致志,去认认真真的理解每个字、词、句乃至篇章,唯有认真,才能激荡起真切痴情的向往,也才能明明白白的去寻找书中的“黄金屋”和“颜如玉”。

  我们的时代是催人奋进的时代,是充满希望的时代。多读点书是祖国的呼唤,民族的呼唤。在这“春风春雨花经眼,江北江南水拍天”的大好时光里,要为脱贫攻坚奔小康而读书,为中华之崛起而读书,要把“不随便读书”变为刻意读书,使阅读成为真正的悦读。人生易逝,是青春就应该闪光,到了夕阳也应该发热,用青春的金线和夕阳的光芒去编制辉煌,去共同实现中华民族的伟大之梦!

(编审:滕义 编辑:程玲)