周 昌:绿水青山金龙坝

发布时间:2018-04-23 15:07:00|  来源:中国硒都网

  2018年的阳春三月,在北京专门从事有机农产品营销的孟总到了恩施。孟总早就听说恩施市白果乡金龙坝村的自然环境好,生产的农产品没有污染,品质优良。这次到了恩施,他要去看看。要求我陪同他到金龙坝村去,重点考察农业生态环境和特色农产品。

  清明节之前得以出行。雨过天晴,空气清新,能见度极高。早8点,一行4人,驱车从”恩施北”上高速公路,8:30在白果乡龙潭坝出口驶离沪蓉西高速公路,再向西南方向行了约1小时就到了金龙坝村。

  村委会陈主任在村召开扶贫工作会,很忙。但,他抽空接待了我们,并简要介绍了全村的基本情况。我们谢拒了陈主任的陪同,考察组自行入户到田考察。

  金龙坝村是红色革命根据地。贺龙元帅曾在金龙坝村建立过红色政权。红色基因的传承,使金龙坝村民风淳朴,农民有着强烈的社会责任感。金龙坝村地处星斗山国家级自然保护区的核心区。村域内树木花草繁茂,植被覆盖面广,飞禽走兽众多。全村约4000人,以土家族、苗族村民为主。随着近几年社会主义新农村建设的推进,人居环境得到很大改善,产业结构调整成效明显,以生态茶叶和乡村旅游为主的新业态,改变着村民的生活。在乡村振兴中,过去的农民,现在一部分成为了老板、导游、演员、厨师等。

  金龙坝村委会驻地叫大鱼泉,大鱼泉紧邻村委会办公楼。大鱼泉,确实有泉有鱼,泉水常年自涌不断,只是鱼较小,与“大”不太相符合。在“大集体”搞“三治”时,人们在泉眼外筑了一道长约25米、宽10米的小坝蓄水,现仍然可用。站在池边,绿树倒影,从池中映入游人的眼帘,愉悦着游人的心情。一池泉水清澈见底,池中鱼儿“百许头”,“皆若空游无所依”。

  大鱼泉外,就是发源于国家级自然保护区星斗山的金龙坝河,涓涓河水从金龙坝村中流过。沿河两岸飞檐翘角的吊脚楼错落有致,面水背山,依山而建。吊脚楼背后的高山,树木葱郁。金龙坝河两岸的垂柳,早已被“二月春风”剪出了丝丝细叶。特别是,河边“歪脖子”古柳树下的跨河小吊桥与河边的吊脚楼,构成了“小桥流水人家”的生动画卷。还有村姑河边洗衣,鸭在河中追逐嬉戏。袅袅炊烟,鸡犬之声相闻。这就让我想起了现代人向往生活的“慢城”。不,不应该只是想起,金龙坝村,分明就是一座没有被命名的“慢城”!

  金龙坝河两岸早先是连绵的稻田。近几年产业结构调整,把稻田优化成了连片茶园。2018年春天来得较早,本应是清明时节才有的青山,在距清明时节还有10日的时候,茶园就尽显出了翠绿,展示出了尖尖的新芽。茶园、青山、河水、曲柳、农人、家禽、木房与阳光,有机构成了金龙坝的和煦、从容与宁静。

  前往星斗山管护站的途中,经过石院坝居民点。在石院坝旁边的茶园里,有10多位采茶人在田间采摘着“明前茶”。特别是那穿着红色衣裳的采茶姑娘,更是装点出了“万绿从中一点红”的美景,远远看去,赏心悦目,也成为了游人摄像取景的焦点。

  “停车!停车!”孟总急迫而高声叫道。驾驶员就在石院坝的公路上来了个“急刹”。待我反应过来时,孟总已经下车到了路旁的茶园里与茶人聊上了。孟总问茶农一天能采多少茶?价格如何?施的什么肥料?使用了什么农药没有?等等。淳朴的茶农回答道,“现在是采尖尖茶,一个人一天采4斤到5斤鲜叶;一天收入400块到500块;施用农家肥种茶;不打农药,用杀虫板防虫。”孟总一边听一边看,一边问话一边点头,笑在脸上,喜在心头。手中的相机对着茶园、茶农长时间发出连续的“咔嚓”声。

  回到车上,孟总说,我要的就是这样的资源。青山绿水,孕育出了生物的多样性,生物的多样性又形成优良的自然环境,只有这样良好的自然环境中产出的茶叶、药材,才是品质最优的,才是健康安全的农产品。只可惜的是,刚才看到的茶农采的茶叶,销售价格低了些,茶农的收入应该更高些。孟总发表着他的“高论”,我也在思考着。

  午餐,就在星斗山自然保护区管护站食堂吃。主菜,有刚刚从山上采回来的野生香菇炖腊肉、炒青菜梗、石磨豆腐、醡广椒炒腊肉等。不知道是不是孟总饿了,他吃了三大碗。而且,孟总吃的是菜多饭少。他一边吃一边说,“太好吃了!野生香菇,这种山珍太过珍贵,味道真美;石膏卤制的豆腐花,细嫩爽口;天然地道的炸广椒炒腊肉,回味无穷,终生难忘。

  离开星斗山自然保护区管护站给主人付钱时,主人说,“你们是稀客,接都接不来,不要钱,而且饭菜成本也就几十块钱!”孟总却坚持付了200元。孟总说,这是我吃过的最香的饭菜。在星斗山天然氧吧里吃饭,是高端大气上档次的享受”。上车后,孟总还多次说,享受了超值的服务,钱付少了,把主人亏了。

  之后,孟总还考察了金龙坝村杨代平茶叶加工厂。杨代平是茶厂负责人。杨代平加工的茶叶是“扁型茶”。在考察过程中了解到,杨代平用10台机器加工茶叶,每天加工干茶200斤,当天就发往杭州,每天收入在8万元左右。孟总在杨代平茶叶加工厂还品尝了刚加工的“扁型茶”。孟总认为,杨代平加工的“扁型茶”,香气、汤色、口感极好。如果金龙坝的茶叶,能够通过有机食品认证,是能够进入国际高端市场的。

  下午,与孟总一行沿金龙坝河下行,经盛家坝乡返回恩施城。

  清明假期里,我在家里休息。早上8点,孟总自北京打电话给我。他说,金龙坝的土地散发的气息,令人陶醉;金龙坝的春天景色,使人难忘。经公司董事会慎重研究,公司计划与杨代平合作,在白果乡金龙坝村投资建一座高标准茶叶加工厂。在近期,公司将派出专业团队到金龙坝村进一步考察,之后,做出详细的产业发展规划。同时,公司还计划免费为茶农提供茶叶专用有机肥料,为茶农提供更好的茶叶生产技术指导,以高于市场价的方式包收购茶叶,把金龙坝的茶叶卖到国外去。同时,还要发展中药材,让外国人也要到金龙坝来游玩吃药膳,让茶农的收入成倍增加……

  摁下电话,我在想,金龙坝的春天确实到了,恩施的绿水青山就是金山银山。这句话应该是真的。

(值班总编:瞿照坤 责任编辑:程玲)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212