刘绍敏:绚烂的后花园

发布时间:2018-04-26 20:05:00|  来源:中国硒都网

绚烂的后花园

图文/刘绍敏

  造就宜居宜业宜游的美丽环境是恩施环保人的理念,在山青水秀中,构建城乡连体循环的绿色经济是恩施人奋进的又一目标。鄂西林海,天然氧吧,绿色恩施,被人们称为我国三大后花园中最绚烂的那个花园,是人人向往的最适宜人类居住的环境,休闲度假那里去?云上恩施最理想。 

 一

  云上恩施有一片宜居宜业宜游的美丽天地,冬天银装素裹,天地一片洁白;夏天山风拂煦,让人神清气爽。四季鲜花盛开,花香扑鼻。这就是后花园中,最美丽的恩施,恩施最壮观的华中药用植物园。它如一颗闪亮的明珠,镶嵌在恩施市海拔1680米的新塘乡下坝村长岭岗,让不少人慕名前往,流连忘返。

  去年夏天,我和几位朋友邀约,实地体验金山银山就是绿水青山,走进了百花盛开、百药飘香的植物园。

  华中药用植物园隶属于湖北省农科院中药材研究所,占地面积1688亩,呈南、北走向。园子四周群山环绕,山峦叠嶂,逶迤延绵。南与巍峨壮丽的七姊妹山接壤相连,形成一道绿色天然屏障。最亮眼的是南面山之巅那座色彩艳丽褚红色的药王庙,三面凌空于绝壁之上,高耸入云端,在众山小祖母绿的簇拥中,格外壮观,格外耀眼,是药用植物园地标式建筑,长岭岗一道绝色景致!北面就是百花齐放,百药飘香,令人向往,叫人留恋往返的“露天立体科普馆”--华中药用植物园。

  园区生态天然,花木葱郁,夏季凉爽宜人,日夜温差大,土壤湿润,含人体所必须的微量硒元素,是华中地区规模最大、品种最齐全的药用植物园,也是我国唯一一座富硒高山药用植物园。

  年富力强的护花使者、打造宜居宜业宜游的实践者、构建城乡连体循环绿色经济的带头人、农科院中药材研究所所长郭汉玖,带我们进入园区,把我们带进了鲜花簇拥,绿意盎然的科普大讲堂。他矫健的身影充满活力,面对园里的植物花卉,就象蜜蜂、蝴蝶见到鲜花,轻盈地穿行在植物间,停留在花丛中,热情洋溢地给大家介绍鲜花的品种,植物的种类,其药用的性质和价值,以及园区科学的规划布局。

  园区以恩施州及武陵山区药用植物资源为主,现有适合高山栽培的药用植物1680多种,其中有国家级重点保护的珍稀濒危药用植物38种。为便于科研人员观察、分析药用植物从栽培到生长,从开花到结果等各个阶段的变化情况,所需土壤环保情况,我们把所有药用植物按其生态习性和适生环境分区栽种。现已建成的有,草本药用植物区、木本药用植物区、藤本药用植物区、荫生药用植物区、珍稀濒危植物区、道地药材区、民族药用植物区、膳食药用植物区、活化石植物区等9个保育研究区,13个种质资源圃。

  慢步园区,我看到凌霄花、串叶风香菊的婀娜多姿,臭牡丹、千锤打的热情奔放,木香的果实一串一串的象葡萄惹人喜爱,金扣子的袖珍果哟就像仿真的古老的布扣子让人爱不释手,赛仙桃般诱人的油茶果唦恨不得摘来啃几口,凤尾柏、云片柏郁郁葱葱苍翠欲滴,挺拔俏丽的厚朴林下套种的七叶一枝花、头顶一颗珠,娇小妩媚令人喜爱。哎呀呀,该死,那种我差点忘记它芳名的植物叫血水草,又叫金腰带。好神奇的哟,你把叶片撕破,截口顿时就冒出细小的血珠儿来。对目赤肿痛,咽喉疼痛,口腔溃疡,疔疮肿毒,毒蛇咬伤,癣疮,湿疹,跌打损伤,腰痛,咳血有独特的疗效。转过一个弯,我看到了儿时嘎嘎教育我的:“女孩子吃饭斯文点,个人要干净,还要注意环境卫生,不要把饭菜撒得一地,看你的筷子糊得象毛蜡烛。”这是我第一次看到毛蜡烛,那里是记忆里嘎嘎言说的那样的呢?酷夏时的毛蜡烛好漂亮哟。在翡翠般长条形扁平叶片的包围中,褚红色、圆柱形密实的惠子毛茸茸的,笔直的竖着生长,在阳光的照射下晶莹别致,在微风的拂煦中阿娜多姿。呵呵,嘎嘎说我的筷子糊得象毛蜡烛,肯定不是这个时候的毛蜡烛,我想,是不是秋后,惠子被风吹散,那个状态下的毛蜡烛,跟我幼时的筷子有外在的相同之处呢?

  满园百花齐放,漫山百药飘香,引来无数彩蝶蜜蜂忙,让我心旷神怡,依依不舍离去。

  护花使者对园区每种药用植物的名称、性能了如指掌,就象蜜蜂对各种花卉的花期特征一样乱熟于心。他领带大家穿行在整个园区,对盛开的花卉,茂盛的草本植物,葱郁的木本植物来个了一一点名介绍。让人没有想到的是,1680种植物的药性、疗效、生长周期,开什么颜色的花,结什么样子的籽,他如数家珍。丰富的工作经验,深厚的文化功底,渊博的药理、植物、林业、环保专业知识,敬业的精气神,介绍药性特征时的风趣幽默,把各种鲜花、植物的神奇功效,简述得一清二楚。大家的欢声笑语,随着清凉的山风飘到了山那边还是那么清脆,朋友们不喊他所长了,都亲切地叫他“药用植物活词典。”

 

  我站在紫油厚朴林,对朋友交换着我对厚朴的钟爱,我一直喜欢这种不畏贫瘠严寒,直直的树干挺拔俊俏,绿绿的叶片舒展大方,蛾黄的花瓣富贵而不妖媚,身着价值连城的正装,但从不骄奢纨绔,它浑身是宝,但它朴实谦虚得就跟它的名字一样无华,但它的卓越卓异让你震撼。它给人的启示,做人做事就要象它一样质朴!

  朋友说:“我来之前查过资料。你的看法我有同感。”

  厚朴生长在贫瘠严寒的高山。历史上,全国40%的厚朴产量在恩施,恩施40%的厚朴在硒的故里新塘,其中又以双河桥的紫油厚朴最为著名,数量多,树龄长,被誉为上品。《湖北省林业志》载:“厚朴,恩施双河桥所产最为著名,皮厚、质细、油性重、香气浓、外表棕色、截面深紫色,称为'老山紫油厚朴。'”2005年8月被批准为国家地理标志产品,获得保护。2010年,新塘乡被全国特色乡镇工作委员会授予“中国紫油厚朴之乡”称号。

  汉玖听了我们的话,微笑的表示:“紫油厚朴也是药用植物园重点发展的名贵药材之一,现在恩鹤公路沿线建有百里紫油厚朴长廊,为村民增收,又是一道难得的风景。厚朴具有极高的药用价值,其皮具有燥湿除满、下气消积、消痰平喘的疗效。当人们受到胸腹疼痛、翻胃、呕吐、寒温泻痢等系列疾病的困扰时,只要从树上剥下一小块皮熬汤喝,病痛顿除。”

  接着,他又随口道来:“紫油厚朴生得巧,浑身上下都是宝,燥湿消痰疗效好,腹胀便秘少不了。”

  “'活词典'你的顺口溜好俏皮哟,让我一下就记住了紫油厚朴特殊的疗效。它不仅仅是外表形体美,它内在的药用价值更是了得。”我感叹。

  一位朋友兴奋的接过话头,荒漠中有一种乔木叫胡杨。它活着一千年不死,死后一千年不倒,倒下一千年不朽,忍受荒漠中的干旱、多变的恶劣气候,对盐碱有极强的忍耐力,对环境保护起了很大的作用。在地下水含盐量很高的塔克拉玛干沙漠中,枝繁叶茂,人们赞颂它为“沙漠的脊梁”。厚朴的品质完全可以跟胡杨比美,性格敦厚坚韧,品质顽强奋进,树形挺拔俊秀,不畏贫瘠严寒在高山茁长生长。成材后,正如所长介绍,从花到叶、从皮到杆浑身都是宝,给人们带来财富,带来幸福。东乡人把它喻为是甘于贫寂的表率,生命的绿色,东乡人的情怀,希望后人克成才的象征。

  以前只要有人户的地方,就一定有一片葱郁的厚朴林。或者说,只要有零星小片厚朴林的地方,就一定有土家吊脚楼。它是经济林,又是美化环境的观赏树。

  很早以前,人们只知道采集厚朴皮买钱,不知道厚朴木料是做家具的上乘木材,因而都做柴火烧掉了。后来人们发现厚朴木料轻软细密,做家具不翘不裂,做精致物件或乐器硬是好得没话说。树龄十五年以上采集的厚朴皮,才能买出好价钱。于是生儿育女的人家,其长辈就在房前屋后栽下一片厚朴苗,一是暗示新生儿象厚朴一样的泼皮顽强,健康长大成材;二是儿女成人时,厚朴就到了最佳采皮期,木料用来做家具,厚朴皮买钱办喜会;还有房前屋后栽了厚朴,遮挡风寒,美化环境,让子女也跟厚朴树一样挺拔俏皮又有内涵,不能像泡桐树,徒有其表质地泡。这一习俗世代相传延续至今。

  朋友说得一点不错,让我突然想起双河的一位朋友曾经告诉我的那个故事,也叫经历吧。那时山大人稀,每家的子女多,像梯子櫈櫈,经济落后,守着宝山没饭吃。厚朴是家家户户的摇钱树,婚丧嫁娶的保障,被示为命根子。采收时,手头活泛的人家,子女都预定了婚约的人家,就把皮割一半,留一半。厚朴的再生愈合能力强,再采收时就不要那么多年了,只是采收的产量低点。为了保护防止留下的厚朴皮被人偷采,主人就在皮上用刀划出只有自己才能识别的印痕,要是被偷采,在收购站去一认,就真相大白。于是,路不拾遗蔚然成风。当时我笑,东乡人智慧,具有超前意识,50年前,就创造了厚朴防盗条系码。

  大家纷纷感叹那个时代人们生活的艰辛,特殊的环境造就特殊的人才,别出心裁的办法,预示了金今天防盗码的广泛应用。

  汉玖告诉大家,“现在为提高厚朴的经济价值,缩短采收期,药用植物园的技术员指导老乡栽培,特别在采收厚朴皮的时候,指导老乡保留一小段树杆和完整的树蔸,这样生长成熟期就只要12年了,并且皮厚质量好,厚朴的产量也大大提高了。”

 

  离别时汉玖真诚的表示,环境保护好,土壤的酸碱度才能平衡,药用植物园花卉植物的药性功效才能得到保证。环保工作是植物园的重要工作,环保工作是功在当代,利在千秋伟大工程。药用植物园现在还仅仅是湖北省农科院中药材研究所的一个药用植物研究基地。在加强基地建设时,研究所正在请专家,按照构建城乡连体循环的绿色经济实体,宜居宜业宜游的思路,做规划设计,充分运用这得天独厚的有利资源,把这里打造成中医药物疗养的康养胜地,恩施环保最美丽的花园,建成华中地区展示武陵山区富硒高山药材的展示中心,供人们分享。

  药用植物园,环境保护好,春夏秋冬有不同的鲜花盛开,四季都有不同的药用时令果实,月月都有不同的惊喜展示,欢迎大家随时来园区观赏繁花似锦,姹紫嫣红,来关心关注药用植物园的发展变化。让我们共同来维护这片蓝天,把山打造得更青,让天更蓝,让水更清,让药用植物园,真正成为宜居宜业宜游的美丽场所,让更多的人得到愉悦。

  华中药用植物园,凉爽宜人的胜地,除了鲜花药膳,连长岭岗的李子都是那么脆生生的,些微的酸中,透出的全是脆甜,咬一口,清凉清甜满口喷香。

  返回途中,“活词典”风趣幽默《淫羊藿》的药典故事,让朋友们的欢笑声在青山绿水中荡漾。

总编:朱述耀 编辑:廖康庄

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212