李大申:恩施苏维埃

发布时间:2018-04-28 08:49:00|  来源:中国硒都网

  苏维埃,起源于1905年俄国革命,意思是代表会议和民主,暗含巴黎公社政权形式。十月革命,给中国送来了马列主义,也带来了苏维埃模式。这种模式,1929年传到恩施。

  1929年1月7日,贺龙率红四军挥师攻下鹤峰县城,1月13日宣布鹤峰县苏维埃政府成立,吴天锡任主席。

  1930年5月至1932年8月,巴归兴县(即巴东、秭归、兴山)革命委员会,张华甫任书记(后改为县苏维埃政府),所辖4个区苏维埃政府相继建立。

  1930年1月9日,红四军主力部队攻克恩施东乡重镇红土溪,歼灭团防武装,击毙团总赵金轩。此后红军在这一带打土豪,并建立了石灰窑、马贩坝、白岩溪、甘坪、粟谷湾、江家湾6个乡农民协会,隶属鹤峰县苏维埃领导,为恩施县苏维埃的建立作准备。1930年6月,红军东下洪湖,国民党军队与地方团防反攻,以上6个乡农民协会被破坏。1933年初春,红军重返湘鄂西,发展鹤峰周围苏区,建立苏维埃,发展游击武装,发动群众打土豪,实行土地革命。2月,红三军七师在师长叶光吉、政委盛联钧的率领下,在恩施东乡一带打败地方团防付卫风、冯玉墀,为建立恩施县苏维埃扫清了障碍。5月11日,在红军代表郭延卿、余绍权的组织下,恩施县苏维埃在双河上坝黄敬堂家正式成立,张家政任主席,康先成任副主席,唐方善任秘书长,并设有事务长、土地委员、游击大队长各职。红军派陈振文、吴常逢两位同志指导工作。下辖游击大队和双河桥、红楠溪、红土溪、八斗田、马贩坝、木栗园、上坝、石灰窑、粟谷湾、椿木营等10个区苏维埃及56个乡苏维埃。其间,贺龙先后两次住在恩施县苏维埃所在地,与关向应同志同住正房右间。

  恩施县苏维埃的建立,为湘鄂边苏区的恢复和发展及土地革命起到了积极作用,同时也付出了血的代价。木栗园区苏维埃政府主席,县副主席康先成,在任职不到两个月的时间里,与苏维埃其他同志一道,坚持同反动团防作斗争,打土豪劣绅,组织群众减租减息,支援前线,先后将三万斤粮食和食盐送至鹤峰麻水红三军军部,将收缴的45匹洋布制成衣服送给红军。

  1933年7月初,国民党宣恩团防总指挥唐协成纠集恩、宣两县边界民团武装合袭木栗园苏区。康先成和红军留守人员带领游击队和赤卫队利用有利地形伏击敌人,取得木栗园红色政权保卫战胜利。7月下旬,新塘,双河被国民党军队占领,红军被迫转移,康先成留下坚持斗争。1936年夏,一个深夜,大雨滂沱,新塘团总傅卫风的数十团丁包围康先成家,康先成捅开屋顶突围被团丁发现,开枪击中其腹部,致肠子流出。康先成解下头帕,将肠子塞回腹中包扎好,以瓦片回击敌人,直到英勇牺牲”。康先成牺牲后,反动派将其头颅割下,带到当时的红土悬挂示众,后由康的妻子从红土将其头颅背回新塘双河木栗园,与身体合葬于康家屋后山坡。

  敌人围剿苏区,红三军和苏维埃武装退守鹤峰一带。9月,转战恩、宣、咸、利边区游击。 12月19日在咸丰大村召开中央分局会议,决定放弃湘鄂边苏区,向川东一带发展,创建湘鄂川黔新苏区。此后,包括恩施县苏维埃在内的湘鄂边苏区所有苏维埃被国民党军与地方团防武装破坏。

  1935年,贺龙、任弼时率红二、六军团,在宣恩沙道沟两河口建立了宣恩县苏维埃政府。11月转战湖南桑植,开始长征。

  恩施苏维埃政权,是中国共产党、中国工农红军早于中央苏维埃建立的县级政权。新塘双河上坝苏维埃旧址,以及宣恩苏维埃红军标语墙,历史文物见证。

(值班总编:朱述耀 责任编辑:程玲)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212