崔玉珍:牢记使命 拥抱光明

发布时间:2018-05-07 08:45:00|  来源:中国硒都网

牢记使命 拥抱光明

——纪念马克思诞辰200周年

恩施市文化馆 崔玉珍

  青春的光辉,理想的钥匙,生命的意义,乃至人类的生存、发展全包含在这两个字之中,奋斗!只有奋斗,才能治愈过去的创伤;只有奋斗,才是我们民族的希望和光明所在。—— 马克思

  1818年5月5日,德国小城特里尔诞生了一个伟人——马克思。在那之后的日子里,他的思想改变了在黑暗中充满纷争的世界历史,正是马克思主义炽热,影响着几代共产党人不懈努力、不忘初心的坚持,为马克思主义和共产主义作为科学理论奠定了深厚的基石。

  在过去接近两个世纪的这段历史进程中,共产主义运动如春风覆盖,开出了灿烂而绚丽的花朵。曾经,马克思思考欧洲工人的使命,见证了英勇而悲壮的巴黎公社运动;曾经,列宁践行了马克思关于社会主义的理论,证明落后国家能够跨越“卡夫丁峡谷”。

  现在,中国共产党在探索与实践中更加丰富了马克思主义精神,让中国这条巨龙冲天而起,举世瞩目。正是共产党人不屈不挠的革命精神,让中华民族伟大复兴大踏步的走向世界之巅。马克思的真理之声和信仰之光,必将伴随中华民族走向未来的征程而更加被一一印证。

  如果社会主义在中国没有取得今天的成功,那么共产主义可能将如同马克思所说“如同一个幽灵在世界上徘徊”。而中国共产党人所创造的中国特色社会主义的发展、繁荣,不仅关乎中华民族伟大复兴,而且关乎人类的命运、历史的走向。

  社会存在决定社会意识,这是马克思主义关于社会物质运动和精神运动关系的基本原理。任何新的思想、理论的产生,都是人类社会发展到一定阶段的产物。马克思主义唯物辩证法认为,一个正确的认识,往往需要经过由物质到精神,由实践到认识的过程。

  中国共产党人站在时代的前列,把握住时代特点,着眼新实践,不断深化共产主义执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的进程,更加丰富和发展了马克思主义精神,对人类社会作出伟大的贡献。

  共产主义是马克思主义揭示的人类社会发展的方向和目标,马克思主义者的使命,就是既要有共产主义的远大理想和坚定信念,更要脚踏实地地做好向共产主义奋进的每一历史阶段的工作。正是中国共产党人在这热土上印证了历史的进程,印证了马克思思想的伟大实践。

  以《乌托邦》为标志,世界社会主义运动已走过五个多世纪,社会主义精神从空想到科学、从理论到实践、从地区到全球,这一追寻人类理想社会的运动从未停止,最终,在21世纪因为中国的崛起成为振聋发聩的欢呼。

  习近平总书记开辟了新时代中国特色社会主义思想,为实现中华民族伟大复兴提供了依据,为开辟人类更加美好的前景指明了前进方向。其所秉持的理念、所推动的实践,不仅为中国赢得未来,更“让社会主义重新伟大”。

  两个世纪以来,马克思作为革命家和思想家从未离开这个世界,正如习近平总书记所说:马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义。这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。

  柔软而宽容的恩施大地正是春意盎然,在这个不寻常的日子里,阳光庄严而柔和,穿过云层,洒下一片片金色的光芒。正如马克思思想,穿过厚重的历史,在人类社会中洒下的光明。作为一个共产党人,让我们共同缅怀这个伟人,继而用更多的热情,投入到中华民族伟大复兴的事业中去。

(编审:李晋升 编辑:胡蓉)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212