文作岩:沙中赋

发布时间:2018-05-07 12:18:00|  来源:中国硒都网

沙中赋
文作岩

  (时维四月,岁在戊戌。人间芳菲,沙中喜溢。承校长重托,为文记之。恐才疏学浅,贻笑大方。余今抛砖引玉,君各陆海潘江。)

  恩施东乡,沙地辖疆。西邻崔坝,东连凤凰;北靠刘河,南抚清江。状若金凤展翅,形似蛟龙呈祥。沙中卧似点睛,芳誉懿名久扬。

  蛮王寨下,学府静谧而祥和;清江北岸,泮宫映霞而辉煌。数幢新楼耸立,生逾六百;一道矮墙环抱,地方千丈。民俗校门,大气端庄;文化长廊,国梦小康;球场规整,似砥坦荡;跑道新刷,如虹势张。教学楼状如桥廊,书声琅琅;就餐恰似家苑,阵阵飘香。新宿舍里,窗明几净好舒坦;周转房内,和睦生情真温暖。 

  怅忆往昔,颇经沧桑;岁月峥嵘,沙中涅槃。东瀛倭寇,侵我华疆,山河沦陷,民恨国殇。省府迁鄂,立省小于街衢;全国解放,创高中与邑乡。历经跌宕,沙中撤迁分合;六旬春秋,学府龙吟教坛。恰逢国运,乃沙地之幸事;沐浴党恩,是青衿之福壤。

  百姓尊师,蔚然成风;政府重教,国策大纲。敬业先生,传道解惑;莘莘学子,秉烛夜贪。方寸杏坛,桃李伴光阴齐飞;三尺讲台,夫子并群籍共享。五魁首誉满施南,八连冠声震四方。车水马龙,郡府学子慕名而来;南腔北调,邻乡龙凤闻芳而往。

  俱成过往,好汉休提当年勇。但看今朝,壮士永怀常胜肝。群贤毕至,孺子牛呕心沥血;精英荟萃,采芹人废寝忘享。内夯学养,誓必学富为师;外塑形象,理当德高为范。究事理厚积薄发,怀凌云苦解诗囊。引活水研学精进,育栋梁全面发展。教室内,国学与数理齐浇;操场上,球运同艺体并茂。上下同德,撒芳桃于神州;左右齐心,播紫李于宇寰。励精图治,成绩斐然。农村中学,鳌头独占。八方来贺,上级嘉奖。称治校之标本,赞教育之典范。沙地中学精神,灿然八方弘扬!

  六旬学府,与国荣光。开创未来,累世当担。牢记校兴我荣,不忘校衰我伤。手把红旗不放,站在排头不让。此等胸怀气概,理当赋诗赞赏。诗曰:武陵磅礴钟神秀,浩荡清江毓陆扬。泮殿新颜腾瑞霭,学堂旧址射龙光。

  桃李硕累香华夏,蜡炬呕心谱美章。不负桑梓同国梦,芳红化泥润硒乡。

  陆扬:指西晋文学家陆机,西汉文学家扬雄。代指俊杰贤才。

  泮殿:学校。

  射龙光:语出“《滕王阁序》物华天宝,龙光射斗牛之墟”。

  芳红化泥:化用“落红不是无情物,化作春泥更护花”。

(值班总编:瞿照坤 编审:程玲 编辑:李晋升)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212