向必泽:赋歌龙马

发布时间:2018-05-16 15:01:00|  来源:中国硒都网

  岁序丁酉,时在年末。郢人⑴嘱我,龙马泼墨。尔来岁月读书少,虚掷光阴恨才薄。姑将汗颜置度外,聊呈劣辞当赋歌。

  予观斯地,紫气霭霭。毓秀钟灵,造化独爱。隶属施州,西临川贵琼台;地处云海,东望瀛洲蓬莱。山起峦伏,嫦娥彩袖曼舞;龙腾马跃,吕布赤兔⑵天来。脉脉悠悠,一方巴人圣地;煌煌煜煜,万种武陵风采。人以地杰,造就万千楚才;地凭人耀,彰显独特气派。乡土民俗,风情杂呈万般;宋元故事,汗青已记千载。

  若夫日照山野,祥光兆瑞;壁立云天,巉岩争霞。绿竹参差,群峰嵯岈。翠柏苍松,寒树古杈。穿林跨涧,藏兵饮马。断垣几堵,诉说献忠⑶营寨;石级一串,述陈古道茶麻。武松挥拳景阳,田郎杀虫⑷胯下。训廉五品蓝领⑸,前朝三儒贡拔⑹。山高多飞鸟,林深遮古刹。道持符咒⑺,佛被袈裟。说甚听风,笑谁问花。往事悠悠似歌,史韵沉沉如茶。

  夷炮倭虎,家恨国殇。犹记宛平⑻,共赴国难。卢沟枪响,省府徙移施南;瀛蝮⑼狂甚,张将⑽壮烈沙场。弹雨枪林,血碧心丹。东贼穷伎俩,降书慰忠良。黎民鞭炮霹雳,英雄魂魄青峦。君犹记:马闪前蹄⑾,贺龙驰骋丘岗;民做后盾,百姓捐送钱粮。燃箕煮豆,剿共伤邦。烽火又照折戟,何刘⑿永属春芳。赤旗猎猎,战歌荡荡。南隅戈伏,北平旗扬。麒麟浴火,凤凰涅槃。同仇忾敌,多难兴邦!

  若风和日丽,水秀山青。花开夹古道,泉鸣悦人心。人影水中走,舟身岭上行。山水浑一体,颜色不双分。游七星洞⒀览胜,就百草园⒁养心。慢饮土苗老酒,醉看干栏凉亭⒂。细阅黄家大院⒃书老,静听盐茶古道杵鸣。风雨桥边,不见盐夫汗雨;回禄街⒄头,微闻官家拳令。山山有底蕴,处处存温情。

  春风浩浩,党恩隆隆。扶贫精准,致富倥偬。撸袖功夫紧,追梦气势宏。风物不和前朝异,山光难与彼时同。小康迢迢路途远,总理殷殷情愫浓。盘山绕油路,飞龙腾天穹。初见龙马镇,恰似阿房宫。高楼琼宇,缀阁连栋。流水小桥,似练如虹。商旅相和,贸易如春。其景娟娟,其乐融融!

  翘首望前程,展翅荡尘埃。风鹏举万里,豪情生满怀。歌龙且赋马,继往更开来。其乐无穷也,斯幸甚我哉!(丁酉年腊月初九日于沙地)

  注释:

  ⑴郢人:《庄子.徐无鬼》:"郢人垩慢其鼻端若蝇翼,使匠石斲之。匠石运斤成风,听而斫之,尽垩而鼻不伤,郢人立不失容:……自夫子之死也,吾无以为质矣,吾无与言之矣。"后用"郢人"喻知己。

  ⑵吕布赤兔:《三国志》裴注的《曹瞒传》,意思是人才如吕布,马如同三国名马赤兔,比喻非常优秀的人才,万里挑一。

  ⑶献忠:即张献忠,明末农民起义领袖之一。崇祯七年(1634年)张献忠余部安营保扎,保扎地名由此。

  ⑷田郎杀虫:宋时,田姓三兄弟在猫子山始垦荒,兄弟俩为小弟报仇,打杀食人虎,并将其皮交于县令。县令赏赐山名为“虎皮山”,一并免其赋税。

  ⑸训廉五品蓝领:1855年,恩施县龙马乡龙洞槽人刘训廉(号玉峰),中武举。后御赏蓝领,例授五品(武职)。

  ⑹三儒贡拔:乾隆年间(1736—1795),龙洞槽人氏刘泽民被拔贡。道光元年(1821年),龙马人龙得珠被拔贡。道光辛未年(1823),龙马人陈发栋被拔贡。

  ⑺符咒:道教文化中标志性的元素。

  ⑻宛平:即宛平城。1937年7月7日夜,卢沟桥的日本驻军在未通知中国地方当局的情况下,在中国驻军阵地附近举行所谓军事演习,并称有一名日军士兵于演习时失踪,要求进入北平西南的宛平县城搜查。中国守军拒绝了这一要求。日军向卢沟桥一带开火,向城内的中国守军进攻。中国守军第29军37师219团予以还击。这便掀开了中国全面抗日战争的序幕。

  ⑼瀛蝮:海中毒蛇。

  ⑽张将:1938年5月,龙马人张九畴,国军某部上尉连长。于河南和县抗日战场阵亡。

  ⑾马闪前蹄:1928年12月13日贺龙率部由利川到梭布垭从龙马经过。在龙马留有马闪前蹄的故事。

  ⑿何刘:1941年1月20日,何功伟(何彬)、刘惠馨(刘一清)被叛徒出卖被捕。1941年11月18日,何功伟、刘惠馨同志在方家坝五道涧和大田垭口壮烈牺牲。其时何功伟26岁,刘惠馨27岁。

  ⒀七星洞:七星洞悬泉。龙马一景点名。

  ⒁百草园:龙马一景点名。

  ⒂干栏凉亭: 龙马古干栏式桥梁遗址,建于1775年以前。龙马景点之一。

  ⒃黄家大院: 黄氏族谱记载迁来历史600多年。龙马景点之一。

  ⒄回禄街: 回禄盐茶古街,道光十六年(1836)失火,道光十七年重置复市,现已毁坏。但斑驳旧迹尚存。龙马景点之一。

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:方宏艳)

 

 

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212