卢海英:恩施玉露的40年

发布时间:2018-05-18 11:29:00|  来源:中国硒都网

  “爸,您过生,给您买点高级茶”

  “莫子茶?”

  “恩施玉露嘛”

  父亲70多了,一辈子都喜欢喝茶,一谈起茶就滔滔不绝:“现在条件好了,以前计划经济时,茶叶好紧张。生产队上交春茶后,夏茶才每家分一点,会搞得,就炒茶。有个哈哈,烧一锅水,煮了再晾干,以为和焯水椿芽一样。过年来客了,没茶喝,就上山砍一枝,在火灰中扫两下,再放到砂锅里煨,喝口茶跟吃肉一样难。”

  “现在您想喝莫子茶就喝莫子茶,还越做越好,恩施玉露这次长脸了。”我安慰道。

  “恩施玉露,这次硬是要火了!”弟弟也赞同。

  这是5月14日我家聚会的一段小场景,也反映了恩施茶的一路历程。

  恩施茶从土茶到名优茶的发展过程,是一段思想理念进步的过程,是一段生产种植不断优化的过程,是共产党领导下经济不断发展的过程。

  思想理念的进步。计划经济的束缚下,为集体出工,许多人出工不出力,生产积极性低,还要以粮票、肉票的形式分配,就是有钱都买不到,更加局限了人们的内生动力。在饭都吃不饱的情况下,人们也无暇去追求喝好茶、种好茶!改革开放40年,吃饱饭早都就不是事,喝茶不仅仅为了解渴,还可以丰富精神生活、旅游产业中。恩施市农业局以新型职业农民培育了一批茶艺师,净手、温壶、洗茶等,每一步都把女性的柔美和茶叶的精致相融合,在优雅环境氛围中,得到美的享受和情操的熏陶;“恩施玉露”是恩施市的三大名片之一,为推介恩施茶,加强一二三产业融合和恩施富硒的宣传。近年来,大力推广茶旅融合之路,屯堡乡、大峡谷风景区管理处围绕5A级景区恩施大峡谷,建设茶园5万多亩;红土、新塘、沙地等乡镇围绕大清江旅游景区,建设茶园3万多亩;戽口国家级美丽宜居村、高拱桥枫香坡休闲旅游村、小溪古村寨、龙马风情小镇、马者茶旅生态示范村等一批休闲农业示范点因茶而名、因茶而富。同时,重视富硒特色宣传,通过饮“世界硒都”的茶成为人们最便捷的补硒渠道。让每位来恩施的游客,记住恩施的美景,品味恩施玉露,离开时成为恩施玉露的代言人,预计2018年茶产业综合产值将突破50亿元。

  生产水平的进步。改革开放前,贫穷限制了人们的生产力,种的土茶自生自灭,用大砂锅炒,没有精细的加工工艺,自己喝都不能满足,更谈不上销售。改革开放40年,从种植-管护-采摘-加工-销售都有了一套标准化模式。基地种植方面,恩施市茶叶基地达到35.1万亩,获得“湖北省茶叶种植大县”的荣誉,推广“猪-沼-茶”、“猪-沼-菜”、“猪-沼-果”等生态循环模式,开展有机肥替代化肥行动,改善土壤结构,提高有机质含量;鼓励农业企业、农民专业合作社等农业生产经营主体认领基地,完善与农户利益联结机制;加强道路交通、农田水利等基础设施建设,改善生产管理条件。茶园管护方面,优化区域布局,先后引进了龙井43号、浙农117、福鼎大白茶、春波绿、名山131等国家级良种,发展无性系良种茶园,茶树良种化率达88.6%,推广生物防治技术和理化诱控技术,引导农户合理使用农药,降低农残,对农残超标的农产品,一律就地销毁,严格质量追溯管理,农产品生产、加工企业要建立生产管理档案,确保生产记录可查、投入品流向可追。近几年创农产品质量安全示范乡镇、创全国“有机农业示范县”以及创全国绿色食品原料标准化生产基地等,确保了茶叶品质,当前全市有机、绿色食品原料(茶叶)基地面积达到13万亩;在加工生产上,加强农产品产地初加工设施建设,改善储藏、运输条件;实施农产品加工企业改造升级行动,2017年实施茶叶加工厂电气化改造9家、改造升级恩施玉露生产线8条,预计每年可增加加工产值5000万元左右,每年可减少煤、柴等燃料的使用量500吨以上。在销售推广上,加大区域公用品牌打造力度,协助各乡镇、办事处申报农产品地理标志,支持企业积极创建湖北省著名商标、中国驰名商标;2018年,经中国农产品品牌研究中心品牌价值评估组评定,恩施玉露品牌价值达到18.07亿元。

  恩施茶的发展见证了恩施经济的发展,从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,概括了近代以来中国实现飞跃的历史进程,根本原因在于中国共产党的领导,中国共产党带领中国人民跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,下一步将实现伟大“中国梦”。

(总编:瞿照坤  编辑:廖康庄)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212