杨 文:滚滚红尘情 滚滚红尘人

发布时间:2018-06-05 19:02:00|  来源:中国硒都网

滚滚红尘情 滚滚红尘人

——读三毛《滚滚红尘》有感

杨文

  滚滚红尘,纵使情深,奈何缘浅。

  二十世纪四十年代的上海滩,纸醉金迷的城市生活,人们在这座危机四伏的城市之中夜夜笙歌;在城市的某个潮湿幽闭的阁楼之中,透过被木板封得死死的窗缝窥视,一位憔悴纤瘦的女子拿着玻璃碎片想要了结这无趣的生命,她是沈韶华,一位在爱情中失了魂魄的女子,一位在红尘中徘徊了许久的女子。

  沈韶华,是没有“韶华”的韶华,正如她的爱情一般,没有“韶华”。

  韶华的初恋是曾经不顾身份背景的巨大差异承诺要娶她的男子;是曾经几次三番拼命冲进阁楼想要拯救她的男子;是曾经带着愤怒和哭腔喊着将来富贵了会来抢她的男子,却终究抵不过时间的考验。当沧桑岁月悠悠流转,他带着身旁怀孕的妻子出现在韶华的眼前,二人好似久别重逢的老友一般相视一笑,相濡以沫不如相忘于江湖。

  韶华对爱情的执念,始于章能才,终于章能才。

  章能才,一位有着人人为之唾弃身份的成熟男子,他敏感懦弱,丰富的人生阅历令他在与女性的交往中如鱼得水。能才,人如其名,或许还能有那么点才气,写得一手漂亮的毛笔字,更能读懂韶华文字中的孤寂和悲苦。二人初次见面时,韶华见字钟情,而当能才送给她那只带有妈妈记忆的泥塑小老虎时,她那颗年纪轻轻孤寂的心灵竟泛起了微澜,以后种种,快乐也好痛苦也罢,都源于此。

  遇见章能才之后的韶华似乎又是当年的少女,她在她俩第一次外出吃饭时,对着镜子仔细端摩着自己,披上白色流苏的披肩打扮一番,纵然她的性子依旧冷淡敏感,却也掩映不住心里的波澜壮阔。她爱他,因为他能读懂她文字中的哀愁,亦能读懂她心底掩藏的哀愁。

  时局动荡,爱国主义情绪高涨,章能才替日本人做事的汉奸身份公之于众,一时之间便成为了众矢之的。当他东躲西藏漂泊不定时,韶华心中依旧想着念着他;当他一无所有出现在她眼前,韶华不曾抱怨分毫依旧接纳他;当韶华因为他汉奸身份被人侮辱殴打时,她未曾有半分后悔之意;只因为韶华爱他深入骨髓,无关身份。

  韶华的爱,是无私不掺杂任何杂质的爱。一位孤苦无依的女子提着行李独自一人到江南水乡寻找心中所爱,遇到了却是爱人和另外一位女子生活在一起,说着他们初吻时说过的情话,她恼了怒了,在雨中狂奔,她的爱又是自私的,为了爱他倾尽所有。尽管如此她依旧深爱着他,所以在最后她将手中那张唯一的用来逃命的船票交给了能才,交给了她一生中最爱的人。女人终归还是心软的,终归还是希望所爱之人能够好好活着。

  能才爱韶华,爱得畏首畏尾;韶华爱能才,爱的卑微却炽烈。

  红尘滚滚,韶华和能才都是红尘中迷路之人,想要执子之手,怎奈何情深缘浅!

(值班总编:滕义 编审:程玲 编辑:李晋升)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212