成维奇:毕业有感

发布时间:2018-06-12 08:41:00|  来源:中国硒都网

  “考试结束,请考生立即停笔,带上文具,按顺序离开考场。”——伴随着一段清脆的女音,2018年普通高等学校全国统一考试画上了句号。我的高中生涯也已走进尾声。高兴的背起了书包,走出校门,就像三年前迈出家门往恩高来时一样轻松。只是前者带着些希望,后者多了份干脆而已。

  坦白说,高中生活带给我的并不是外人想象的那种精彩与欢乐,这其实是一部奋斗的血泪史。话该从何讲起,一切都是茫茫的找不到个源头。经历过单纯的自信被嘲笑与讽刺蹂躏得体无完肤的心碎,经历过赤诚的努力被成绩与分数折磨得遍体鳞伤的无奈。一次次的怀疑涌上心头,那假装不在乎的乐观背后,是怎样的彷徨;一遍遍的失望浸没理想,那充满了积极的笑脸背后,是怎样的倔强。

  母亲问我,为何对高中生活如此无情?这让我想到了与“冰花男孩”有关的一句话:真正的苦难是承载不了太多赞美的。同样,我也曾走在初中的小径上,对高中生活有过许多幻想。但当真正经历过三年后,才恍然醒悟,高中生活并非天堂。因为学习,我已错过了许多,如今又凭什么要过分地来歌颂他呢?是为了衬托出自己有多勤奋?努力?呵呵,没成绩,还是白搭。

  可是,这也不是说那段日子没有值得感恩回忆的。没有它,就不会有我与谭、杨两位老师的相遇,就不会有历经磨练后的涅槃,就不会有心态上与同学相处时态度的改良。许许多多感动的瞬间,我会铭记一辈子。患难见真情,此话真不假。匆匆的上学时光,那办公室故意留出的椅子,其实比作业本上绝望的红叉与辛辣的评语更有分量。

  当然,这番回忆与自省不会说明我已变成了怨世弃俗的愤青。乐观与希望,奋斗与拼搏还得由我做主唱。所以,与高中时光之间,我们谈笑而别,挥手不再见;现在需要用新的眼光看向前方了。不管是淫雨霏霏还是晴空万里,过去式不是为了提醒未来不可改变,而是为了成就未来而存在。

  “假如你知道自己要去哪儿,全世界都会为你让路。”——对此我深信不疑。

(值班总编:滕义 编审:程玲 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212