刘卫红:那些年,那些事

发布时间:2018-07-03 14:43:00|  来源:中国硒都网

  几天前的一个周日早上,我被一阵大雨给惊醒,虽然天还早,但却无法再次入眠,打开手机看新闻,各大网站的头条都是关于高考的讯息,恍然一年一度的高考放榜时间又到了。闭上眼睛,数着高考离我的日子,突然有一种莫名的冲动,想好好回忆一下那些年的故事。

  鞋子都顾不上穿,我跑到书房里,打开尘封很久的书柜,里面放着我从小到现在的影册,我抱着影册来到桌前,一本一本打开看着,随着时间推移,看着泛黄的照片,听着窗外淅淅的雨声,那一瞬间仿佛凝固了流逝时光,一阵淡淡的唏嘘便携着久违的青春气息慢慢地环绕着我,在空气中悄悄弥散。

  看着相册上曾经青春年少的我,不由再次感叹时间的飞逝,似水流年,回得了过去,回不了当初。可纵然时光飞逝二十多年,那青春的烙印依然如昨日光影历历在目。还记得那个身着一身红格子棉袄、戴大红围巾手套、身挎绿军包的邻家小女孩,呼朋引伴,一起去滚铁环,跳皮筋,抽陀螺,打泥巴仗……那时的生活条件虽然没有现在好,文化生活也很单调,但却充满了更多的纯真和欢笑。每次回忆起这些往事,就会感叹出许许多多的笑料和开心。对过去的日子我们朦胧的印记中总是可以找寻到更多美好的想象。

  那些年,那些事让我深知自己的青春是美好的,在人生最好的年代,我和大多数同龄人一样带着家人的期盼在校园里挥洒着自己的岁月,在书海里徜徉,践行着我们那个时代最响亮的口号“为中华之崛起而读书”,用知识丰富着自己的头脑,用快乐装点着自己的容颜。因此从未后悔过逝去的青春,有的,只是更加珍惜现在的时光。

  在这一时刻,突然又想起去年看的那场电影《致我们终将逝去的青春》,不禁有了一番感慨:确实,青春太美好了!在一个懵懵懂懂的年龄,年轻的心憧憬着美好的爱情、现实和理想在冲突中挣扎着、刺痛并快乐着,而爱情、友情、亲情……一切都如期而至,那怕带来的是伤痛、是一生难以弥补的错误,都会让人铭记在心。

  都说时间太细,指缝太宽戒能感受到时间从我的指缝滑落,然后渐行渐远,虽然我无数地希望能携着太多的梦想回到那个年代,当我一次次地努力想抓住时间的尾巴,它却早已消失得无影无踪。20多年前,我们曾怀想:20年后,我们的生活不知有多么的美好; 曾经的美妙梦想,如今早已烟消云散,又有多少惆怅在心头?

  不经意间已步入中年,步入了上有老下有小需要照顾的时候了。同学相聚谈论最多的话题就是孩子的未来、老人的健康,很少有人提及自己。一个个都是匆匆忙忙的行走在路上,都是天将大任于斯人的样子。有人眼睛已经有一点花了,额上已盘了细密的皱纹,手指也失去了柔软和灵活,双腿早已没有麋鹿般的弹跳和轻盈,上下楼梯,不能跨越两级,只能一个个台阶稳步前进……

  青春如同奔流的江河,一去不回来,看那满天飘零的花朵,在最美丽的时刻凋谢,可无论怎么样,这个世界都会记得它曾经来过

(值班总编:滕义 编审:程玲 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212